НБУ выявил схему обналичивания банками денег через домохозяек и пенсионеров

НБУ

Нацбанк выявил новую схему обналичивания и легализации средств. Она реализуется при участии финансовых компаний и сводится к кредитованию большого числа физлиц.

Как пишет UBR, регулятор детально выписал весь механизм в телеграмме №25-0006/7968, разослав ее по банкам.

Схема многоступенчатая: финансовая компания, которая имеет открытый счет в банке, перечисляет безналичные средства на текущие счета множества физлиц в качестве потребительских кредитов. Их оформляют на 6-8 месяцев на крупные суммы. А люди достаточно оперативно обналичивают эти средства. Это ключевая цель — получить наличные.

Закрытие кредитных долгов впоследствии происходит двумя способами. Либо юрлицами по договорам перевода кредитного долга, либо физлицами, но не за собственные средства, а за счет все тех же юрлиц — они перечисляют нужные суммы на счета людей и те расплачиваются.

Источниками происхождения средств, которые используются финкомпанией для выдачи кредитов физлицам, являются поступления от значительного количества вновь созданных юридических лиц. Вместе с этим финансовая компания в отдельных случаях прежде, чем перечислить средства физлицам, осуществляет пополнение собственного счета в другом банке, с которого фактически перечисляются средства на счета физлиц.

Получить кредит

На счетах юрлиц-контрагентов финкомпании аккумулируются средства от большого количества других юрлиц, поступающих с различным назначением. В том числе в качестве оплаты за различные группы товаров и услуг. При этом средства, которые использовались финансовой компанией для выдачи кредитов физическим лицам, и средства, которые использовались юрлицами для оплаты задолженности по кредитам физлиц, фактически поступали с одних и тех же источников.

В некоторых случаях к процессу подключался банк. Финкомпания выдавала людям потребкредиты из кассы предприятия, которая предварительно была подкреплена банком.

В телеграмме центробанка описанная схема названа рисковой деятельностью. При этом в инфографике НБУ участниками схем указаны домохозяйки, пенсионеры, менеджеры магазинов, руководители ликвидируемых компаний и женщины, находящиеся в декрете. Дабы не допускать такого в своих структурах, финансистам предписали тесно общаться с клиентами и лучше проверять подаваемые ими документы.

Нацбанк выделил три основных принципа, которые финансисты должны выявлять при проверке документов: экономическую целесообразность финансовых операций для каждой из сторон сделки, а не только для клиента соответствующего банка; наличие достаточных реальных финансовых возможностей клиента проводить операции на соответствующие суммы, в том числе наличие потенциальных возможностей, а также анализировать, например, финансовое состояние частных заемщиков — смогут ли они самостоятельно выплачивать крупные кредиты; соответствие источников происхождения средств, поступающих на счета клиента банка и использующиеся для дальнейших операций, сути деятельности клиента.

При этом чиновники выдали очень деликатные указания после обнаружения проблем. В случае выявления несоответствий или рисковой деятельности банкам рекомендуют «рассматривать вопрос об отказе от установления (поддержания) деловых отношений (в том числе путем расторжения деловых отношений)», что сам банки наверняка расценят как прямой приказ заморозить/закрыть счета.

нбу схемы обналичивания

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх