Небанковские финучреждения выведут из-под жесткого контроля

грамм золота в ломбарде

Национальный банк Украины намерен упростить надзор за ломбардами, лизинговыми, факторинговыми и финансовыми компаниями, которые не привлекают средства клиентов.

«На компании, которые не несут риска кредитора, не будут распространяться жесткие пруденциальные требования относительно капитала и ликвидности. Основным законом для них будет закон о защите прав потребителей. Также мы планируем упростить получение лицензий на различные виды операций. Будем работать с отраслью по разработке дорожной карты: как мы будем входить в нормальное регулирование», – цитирует первого замглавы НБУ Катерину Рожкову FinClub.

Получить кредит

  • За первые полгода Нацкомфинуслуг вывела с рынка 18 ненадежных лизингодателей, при этом было зарегистрировано 20 новых компаний. В течение первых шести месяцев 2018 года — это 335 финансовых компаний и 106 юридических лиц 4134 договоров финансового лизинга на общую сумму 11,1 млрд грн, что на 93% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
  • По состоянию на 30 июня 2018 года общий портфель финансового лизинга увеличился на 15,6% — до 26,5 млрд грн. Помимо этого было отмечено, что концентрация рынка финансового лизинга является достаточной высокой. Так, на топ-5 приходится 74% рынка, а на топ-20 – 98%.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)