Некоторые украинцы смогут получать вторую пенсию

обязательное социальное страхование от несчастных случаев

Украинцы, которые работают на вредных производствах, в будущем смогут рассчитывать на дополнительные пенсионные выплаты.

Как сообщает allfin.com.ua, для таких работников Министерство социальной политики разработало проект накопительных пенсий.

Суть законопроекта состоит в том, что за работающих на вредных производствах украинцев работодатели будут делать отчисления в больших размерах, чтобы после выхода на пенсию такие работники смогли получить дополнительные выплаты. В проекте Минсоцполитики названы две категории льготников. К ним относятся шахтеры, работники металлургической отрасли, машиностроения – люди, которые работают в очень сложных и вредных для здоровья условиях.

По информации старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, на сегодняшний день в Украине насчитывается около 1,5 миллионов пенсионеров, которые вышли на пенсию по льготным спискам. Однако они не получат дополнительных выплат, даже если законопроект Министерства социальной политики будет принят.

На дополнительные пенсионные выплаты за тяжелый труд смогут рассчитывать лишь те украинцы, которые на данный момент не достигли 35-летнего возраста. Именно за них работодатели будут платить более высокие налоги. Это сможет компенсировать Фонду социального страхования ранний выход на пенсию работников тяжелого труда.

Лидия Ткаченко отметила, что раньше работодатели в соответствии с законами Украины сами должны были компенсировать досрочный выход на пенсию тем, кто работал в тяжелых отраслях промышленности. Однако проблема состояла в том, что еще до выхода на пенсию работника предприятие могло закрыться или объявить себя банкротом. Поэтому перед Пенсионным фондом накапливались долги в миллиарды гривен.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Наверх