Неподъемные долги по кредитам и проценты по ипотеке скостят

кредит без проверок

Уже в 2019 году у украинцев появится возможность законно избежать выплат по неподъемным долгам и кредитам, пройдя процедуру банкротства. Такая процедура прописана в Кодексе о банкротстве, который Верховная Рада приняла в четверг во втором чтении и в целом.

Как будет работать ноу-хау на украинском рынке, и кто сможет воспользоваться законными послаблениями разбирался UBR.ua.

Основания для банкротства

Прежде всего следует отметить, что запустить процедуру банкротства сможет исключительно сам должник. Ни банк, ни какое иное юридическое лицо инициировать ее не могут. Это крайне важное изменение появилось в документе не сразу – в первой его версии таким правом наделялись и кредиторы, что пугало многих экспертов. Ведь банки и коллекторские компании могли использовать инструмент как способ давления на должника.

Для недвижимости сверх социальных площадей выплаты растянут на 10 лет, а максимальную ставку ограничат годовым индексом UIRD +3% (18,36% годовых на сейчас).

Получить кредит

Неполноценный человек

Законопроект не накладывает никаких санкций или ограничений на тех должников, которые выполнят все обязательства по утвержденном плану реструктуризации. А вот людям, ставшими банкротами, придется мириться с рядом ограничений:

  • В течение 5 лет при подписании договоров, связанных с финансовой ответственностью, обязан письменно уведомлять о факте своей неплатежеспособности другой стороне. Взять кредит без проверок у такого человека не получится.
  • В течение 3 лет не может считаться лицом, имеющим безупречную деловую репутацию.
  • В течение 5 лет не может повторно инициировать процедуру банкротства.

«Этот новый институт очень хорош. Многим, у кого есть незакрытые финансовые обязательства, в том числе перед банками, это дает возможности выхода из тяжелой ситуации. Конечно, для них установлены ограничения, но самое главное – им простят финансовые обязательства», — прокомментировала UBR.ua адвокат, собственник компании «Кабинет правовой помощи» Ярослава Авраменко.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)