Альпари Банку подтвердили достаточную кредитоспособность

альпари банк

Рейтинговое агентство IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг Альпари Банка на уровне uaВВВ+ с прогнозом «позитивный», что свидетельствует о достаточной кредитоспособности по сравнению с другими украинскими заемщиками.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения агентства.

Также был подтвержден рейтинг надежности банковских вкладов на уровне «4» (высокая надежность).

Агентство анализировало финотчетность банка за 2016-2018 годы и 5 месяцев 2019 года, плановые показатели деятельности и другую внутреннюю информацию, а также информацию из открытых источников.

Отмечается, что в ІІІ квартале 2018 года банк увеличил уставный капитал на 32 млн грн до 232 млн. В течение анализируемого периода он активно привлекал на обслуживание корпоративных клиентов, благодаря чему количество клиентов среди юрлиц за последний год увеличилось в несколько раз.

Учитывая размещение средств банка преимущественно в высоколиквидные активы в виде ОВГЗ и депозитных сертификатов НБУ, IBI-Rating отмечает значительный запас по всем экономическим нормативам. В частности, по состоянию на начало апреля нормативы адекватности регулятивного капитала и нормативы ликвидности в несколько раз превышали минимально установленные НБУ значения. Также Альпари Банк с существенным запасом выполняет требования по коэффициенту покрытия ликвидностью.

С учетом увеличения административных расходов, связанных с развитием учреждения (в том числе на содержание персонала, аренду помещения, маркетинг, рекламу, разработку и внедрение программного обеспечения и т.д.), деятельность банка по итогам 2018 года и января-мая 2019 года была убыточной — убыток за эти периоды составил 4,6 млн грн и 8,5 млн грн соответственно.

Подтверждение долгосрочного кредитного рейтинга с позитивным прогнозом обусловлено наращиванием уставного капитала и масштабов деятельности (способствует улучшению диверсификации источников операционного дохода), а также высокими показателями ликвидности.

В свою очередь, агентство отмечает невысокие показатели эффективности деятельности банка, что обусловлено ростом административных расходов; слабыми рыночными позиции и все еще ограниченной клиентской базой, что объясняет концентрацию кредитного портфеля и обязательств в разрезе ключевых контрагентов.

Альпари Банк работает с октября 2012 года. Единственным его акционером является Бахтари Хедаятоллах Муса.

Отметим, что набсовет банка возглавляет бывший президент Виктор Ющенко, в него также входит, в частности, бывший министр экономики Сергей Терехин.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх