НБУ объяснил, за что оштрафовал Альпари Банк

нбу

Национальный банк получил сообщение об обжаловании в суде его решения об апрельском штрафе Альпари Банка в 2 млн грн за рисковую деятельность, в связи с чем решил подробно обнародовать причины своего решения.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения НБУ.

В частности, выявлено осуществление между 2 февраля и 25 мая 2018 года двумя юрлицами-клиентами банка переводов на 400 млн грн в два других банка за услуги инкассации. Затем эти деньги средствами инкассации других банков наличными доставлялись в финучреждения для расчетов на основании договоров поручительства по обязательствам 4 юрлиц-клиентов Альпари Банка, закупавших сельхозпродукцию или металлолом у физлиц.

Характер и последствия этих операций дали НБУ основания считать, что они могут быть связаны, в частности, с легализацией криминальных доходов, конвертацией безналичных средств в наличные и использованием утраченных, похищенных или поддельных документов.

НБУ отмечает, что 14 человек-продавцов на дату заключения договоров были мертвы, а паспорта троих были украдены или потеряны. 7 человек являются фигурантами уголовных производств по признакам кражи, грабежа, присвоения или растраты имущества, служебной халатности, производства и транспортировки наркотиков.

Юрлица-клиенты банка, в свою очередь, оказались с признаками фиктивности: зарегистрированы почти одновременно, имеют единоличный учредительно-должностной состав, их уставный капитал сформирован в полном объеме. При этом не подавали налоговую и финансовую отчетность.

Помимо агропродукции и металлолома, средства на их счета поступали также и за поставку, к примеру, баночек для косметики, комбикорма для животных, агроволокна, тепличной пленки и т.д. При этом зачисленные деньги быстро перечислялись другим субъектам хозяйствования с различным назначением платежа и в большинстве случаев без НДС, что может говорить об оплате за товар без фактической поставки.

Также обнаружено, что многие контрагенты указанных юрлиц фигурируют в уголовных делах как предприятия, созданные по поддельным документам для прикрытия незаконного обналичивания средств, как участники операций по искусственному завышению налогового кредита для предприятий реального сектора экономики, а также как предприятия с признаками фиктивности, созданные для услуг по минимизации налоговых обязательств.

Один из учредителей финорганизации фигурирует в уголовном деле как лицо, имеющее признаки фиктивности и использующееся для работы незаконной схемы вывода средств «в тень».

В то же время, банк не изучил своих клиентов и их операции, а закрывал им счета только после запросов от НБУ.

Отметим также, что Альпари Банку недавно подтвердили достаточную кредитоспособность.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *