Банку «Аркада» присвоили достаточный кредитный рейтинг

аркада

Рейтинговое агентство «Рюрик» присвоило банку «Аркада» долгосрочный кредитный рейтинг на уровне uaВВВ со стабильным прогнозом.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения агентства.

Такой рейтинг характеризует достаточную кредитоспособность относительно других украинских заемщиков, при этом предпосылок для его изменения в течение года пока нет.

При определении рейтинга «Рюрик» анализировал квартальную отчетность финучреждения с начала 2017 по I квартал 2019 года, внутреннюю информацию банка и публичную информацию о нем.

Агентство отмечает достаточную защищенность активов банка «Аркада» собственным капиталом. Так, на 1 апреля покрытие им активов и кредитно-инвестиционного портфеля составляло 42,06% и 126,32% соответственно.

В доходах банка огромную долю занимают комиссионные доходы: коэффициент безрискового покрытия на 1 апреля составлял 89,61% при необходимом минимуме в 10%. Отметим, что деятельность банка — финансирование строительства новых жилых комплексов в Киеве, и при продаже этого жилья он берет комиссию в 1,9%.

Абсолютно все кредиты банк выдает в гривне, что снижает его чувствительность к девальвации нацвалюты.

Также аналитики хвалят «Аркаду» за высокую прозрачность и подробность предоставляемых данных.

В то же время отмечается, что административные затраты занимают огромную долю (в I квартале 2019 года — 89,54% к валовым доходам).

При этом на 1 апреля 60% кредитов в банке не обслуживались.

Также негативно на рейтинг «Аркады» влияет неполнота, переменчивость, спорность и неотрегулированность законодательства в сфере инвестиционно-строительной деятельности в Украине.

Кроме того, это банк без стратегических иностранных инвестиций, что делает его чувствительным к общеполитическим, региональным и макроэкономическим рискам.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх