БТА Банку подтвердили высокий кредитный рейтинг

бта

Рейтинговое агентство IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг БТА Банка на уровне uaA, что характеризует его высокую кредитоспособность относительно других украинских заемщиков.

Как ОлФин стало известно из сообщения агентства, прогноз по рейтингу — «в развитии».

Кроме того, оно подтвердило рейтинг надежности депозитов этого финучреждения на наивысшем уровне «5».

При подтверждении рейтингов аналитики руководствовались финотчетностью банка за 2016-2018 годы и другой его внутренней информацией, равно как и достоверными данными из открытых источников.

В частности, отмечается крайне высокий норматив адекватности регулятивного капитала БТА Банка, превышающий 110% (при требуемых Нацбанком минимимум 10%). Вызвано это существенным сокращением кредитного портфеля банка в 2018 году и инвестированием его средств в безрисковые активы, а именно государственные ценные бумаги. Регулятивный капитал банка также соответствует требованиям НБУ, на начало 2019 года он составлял 351,7 млн грн.

Получить кредит

Также IBI-Rating констатирует, что и значения нормативов ликвидности в несколько раз превышают минимально необходимые, находясь на уровне 190-260%, что говорит о высокой способности БТА Банка рассчитываться по своим обязательствам.

Работа банка в 2018 году оставалась прибыльной, за год он заработал почти 5 млн грн.

Вместе с тем агентство отмечает неопределенность дальнейшего развития банка, снижение диверсификации источников доходов при существенном сокращении кредитного портфеля.

БТА Банк — дочерний банк одноименного казахстанского финучреждения, конечным его бенефициаром является Кенес Ракишев.

По итогам 2018 года банк занял 68-е место по размеру активов и средств юрлиц, 65-е по вкладам населения, 40-е по размеру балансового капитала и 59-е по финрезультату. На начало 2019 года у БТА Банка было 10 тыс. клиентов, из которых 8,6 тыс. — физлица.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *