Fitch подтвердил рейтинги Креди Агриколь Банка

Креди Агриколь Банк

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Креди Агриколь Банка в иностранной валюте на уровне B- и в гривне на уровне B со стабильным прогнозом.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения банка.

Краткосрочный рейтинг дефолта в иностранной и национальной валюте подтвержден на уровне B. Долгосрочный рейтинг по национальной шкале был подтвержден на уровне AAA (ukr) также со стабильным прогнозом. Рейтинг устойчивости — В, рейтинг поддержки — 5.

Рейтинги отображают ограниченный уровень влияния организационной поддержки от иностранных акционеров Креди Агриколь Банка из-за наличия в Украине высоких трансферных и конвертационных рисков, о чем свидетельствует рейтинг страны В-.

Рейтинг в нацвалюте поставлен на один пункт выше, учитывая несколько более ограниченное влияние рисков Украины на способность эмитентов обслуживать приоритетные необеспеченные обязательства в гривне, нежели в инвалюте.

Fitch снова подтвердил рейтинг устойчивости Креди Агриколь Банка на уровне В, поскольку его кредитный профиль мало изменился со времени последнего обзора. Рейтинг устойчивости В, что на один пункт выше суверенного рейтинга Украины, свидетельствует о стабильных финансовых характеристиках (в пределах страны) благодаря введенной франшизе, достаточном качестве активов и капитализации, хорошим показателям в течение всего цикла, а также обычным преимуществам поддержки акционеров.

Благодаря умеренно консервативным стандартам оценки заемщиков Креди Агриколь Банка уровень обесцененных кредитов является относительно низким: 8% кредитов банка на конец I квартала, под которые были полностью сформированы резервы. В прошлом в условиях стрессовой ситуации на рынке качество активов банка не было стабильным, однако мощная способность абсорбировать убытки позволила быстро списать обесцененные кредиты.

Уровень капитализации банка повысился благодаря умеренному росту активов, взвешенных на риск. Показатель собственного капитала был на уровне 17% взвешенных на риск активов Креди Агриколь Банка по состоянию на конец I квартала. Капитализация также поддерживается за счет высоких результатов деятельности, причем средняя рентабельность собственного капитала Креди Агриколь Банка составляла в 2018 году высокие 40%.

Финансирование и ликвидность банка улучшились благодаря низкой доле оптового фондирования в структуре обязательств и высокому показателю краткосрочной ликвидности. За вычетом погашений оптового фондирования в 2018 году, ликвидные активы Креди Агриколь Банка, которые включают наличные, краткосрочные размещения в банках с инвестиционным рейтингом и облигации НБУ в национальной валюте составили 28% от общей суммы обязательств.

Напомним, Fitch накануне также подтвердил рейтинги ряду других украинских банков, в том числе крупному Альфа-Банку.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *