Мегабанк отбился в суде от штрафа НБУ

мегабанк

Национальный банк оштрафовал на 6,2 млн грн (1% от уставного капитала) Мегабанк, среди акционеров которого Европейский банк реконструкции и развития, немецкий банк KfW и Международная финансовая корпорация.

Как передает UBR, финучреждению вменили рисковую деятельность, под которой понимаются незаконные схемы по обналичиванию средств. Банк выдал группе частных клиентов суммарно около 212 млн грн, которые предварительно отправлялись на их счета со счета другого юрлица под видом кредитов на значительные суммы — от 4,2 млн до 10,3 млн грн.

При этом, как установил НБУ, никто из этих заемщиков не имел подтвержденных источников доходов, чтобы эти кредиты обслуживать. Нацбанк посчитал это очень подозрительным, а операции, соответственно, фиктивными.

Получить кредит

Помимо этого, причиной штрафа стала и ненадлежащая работа внутренних служб Мегабанка по выявлению публичных лиц.

Также сообщается, что нарушения были выявлены и в банке «Земельный капитал», но применять к нему штраф в НБУ не стали, ограничившись предупреждением.

В свою очередь, как ОлФин стало известно из сообщения Мегабанка, тот не согласен с санкциями НБУ и подчеркивает, что работает строго по законодательству.

Банк также сообщил, что обратился в Харьковский окружной админсуд с иском об отмене решения Нацбанка, и тот его удовлетворил и принудительное взыскание штрафа было остановлено.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Олфин, 2018 - 2019 © Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат редакции ОлФин. Какое-либо использование материалов без письменного разрешения редакции ОлФин - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка https://allfin.com.ua/ обязательна.
Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.