НБУ объяснил, за что оштрафовал МТБ Банк

мтб банк

Национальный банк получил уведомление об обжаловании МТБ Банком наложенного на него в апреле штрафа в 4,35 млн грн за рисковую деятельность, ввиду чего регулятор решил обнародовать причины своего решения.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения НБУ.

Так, Нацбанк информирует, что выявил переводы в период с 21 февраля по 13 апреля 2018 года 7 юрлицами-клиентами банка на счета другого банка в размере 1,18 млрд грн, с которых они были обналичены. Характер операций дал НБУ основания подозревать, что речь идет об отмывании криминальных доходов.

В частности, регулятор выявил, что в этот период на счета вышеупомянутых юрлиц-клиентов МТБ Банка поступило 2,8 млрд грн от более чем 100 других юрлиц со счетов в более чем 30 банках за различные услуги. Из этой суммы 1,36 млрд грн поступило от 5 компаний со счетов в самом МТБ и в еще одном банке якобы по договорам факторинга, кредита, финпомощи и уступке права требования. Однако у трех компаний, как выяснилось, лицензий на услуги факторинга и кредитования нет.

При этом объем операций по счетам этих клиентов в 350-1800 раз превышал поступления от их заявленной основной деятельности, а договора на услуги, по которым проводились операции, оказались идентичными (а в отдельных содержалась и недостоверная информация). НБУ отмечает, что договора кредита/факторинга при этом предусматривали условия, в которых не было экономического смысла для кредитодателя.

Более того, все счета указанные компании открыли в тот же период, причем в одном отделении МТБ Банка, а клиенты и один контрагент на дату открытия счетов имели общих бенефициаров и/или директоров.

Также Нацбанк по публичным источникам обнаружил, что клиенты, контрагенты и некоторые юрлица, участвовавшие в операциях, либо являются фигурантами уголовных производств, касающихся услуг по уклонению от уплаты налогов, либо имеют признаки фиктивности, либо задействованы в обналичивании средств и отмывании преступных доходов, в том числе от фиктивного предпринимательства.

Банк же не проанализировал реальные возможности клиентов для операций в таких объемах, не оценил их финансовое состояние, не потребовал документы, подтверждающие суть операций, и не проанализировал их операции на предмет их адекватности.

Напомним также, что регулятор весной также оштрафовал за рисковую деятельность ОТП Банк на 7 млн грн.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *