НБУ объяснил ускорение инфляции перебоями поставок бензина из Беларуси

гривны деньги мелочь субсидии

В апреле потребительская инфляция в годовом измерении составила 8,8% при 8,6% в марте. В месячном измерении цены выросли на 1%. Национальный банк отмечает, что это было вызвано временными факторами.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения НБУ.

Регулятор отмечает, что фактическая инфляция несколько превысила траекторию прогноза, в частности, из-за перебоев поставок нефтепродуктов из Беларуси и анонсированными Россией ограничениями на экспорт энергетических товаров в Украину, а также возникновением ажиотажа на отдельные сырые продукты питания в результате их ограниченного предложения.

В то же время базовая инфляция снизилась ощутимее прогноза (до 7,4% в годовом измерении), в частности, под влиянием жесткой монетарной политики Нацбанка.

Как отмечает НБУ, замедлилось подорожание продуктов питания с высокой степенью обработки (до 8,4%). Благодаря расширению предложения и падению мировых цен в апреле продолжилось снижение темпов роста цен на мясные продукты. Стоимость подсолнечного масла почти сравнялась с прошлогодней благодаря рекордному урожаю подсолнечника и снижению цен на масличные в мире. Вследствие слабого давления со стороны производственных затрат и ожиданий хорошего урожая пшеницы в этом году также замедлился и рост цен на хлеб. В то же время из-за повышения мировых цен и снижения поголовья коров несколько ускорилось удорожание молочной продукции.

Рост цен на сырые продукты питания ускорился (до 5,1%). В частности, после снижения в марте вновь повысились темпы роста стоимости овощей борщевого набора — прежде всего за счет цен на лук и белокочанную капусту. Это обусловлено возникновением ажиотажного спроса из-за недостаточного предложения этих продуктов в Украине и странах-импортерах вследствие как слабого урожая прошлого года, так и сравнительно неблагоприятных погодных условий в апреле текущего года.

Подобрать кредит

Кроме того, высокими темпами росли цены на молоко. Несколько сдерживало инфляцию сырых продуктов удешевление фруктов. Также продолжалось падение цен на яйца, учитывая значительный прирост продукции в птицеводстве.

Повышение цен на услуги также замедлилось (до 14%). В течение апреля сократились темпы роста цен на финансово-правовые и ритуальные услуги, а также мобильную связь и отдых в санаторно-курортных учреждениях. В то же время темпы роста цен на большинство других услуг практически не изменились.

Темпы роста цен на непродовольственные товары остались на уровне предыдущего месяца (2,7%). В частности, низкими, как и раньше, были темпы подорожания одежды и обуви. Замедлился рост цен на товары домашнего обихода и фармацевтическую продукцию, а аудиовизуальная и компьютерная техника была и вовсе дешевле, чем год назад.

Темпы роста административно регулируемых цен ожидаемо снизились (до 18,2%). Незначительное ускорение роста цен на алкогольные напитки и проезд в железнодорожном транспорте было нивелировано замедлением подорожания табачных изделий, услуг транспорта и тарифов на холодное водоснабжение и канализацию.

Цены на топливо остались ниже, чем в прошлом году (на 0,2%). В то же время их падение существенно замедлилось как под влиянием роста мировых цен на нефть, так и из-за возникновения уже упоминавшихся сложностей с импортом энергоресурсов из Беларуси и России.

Напомним при этом, что ожидания бизнеса по инфляции и курсу в I квартале улучшились.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *