НБУ рекомендует Кабмину упростить доступ физлиц к рынку ОВГЗ

овгз

Совет Национального банка вынес ряд рекомендаций Кабинету министров относительно влияния политики государственных заимствований и налоговой политики на состояние денежно-кредитной сферы Украины.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения НБУ.

В частности, регулятор рекомендует Кабмину при планировании показателей госбюджета и реализации указанной политики учитывать обязательства НБУ по достижению целей по инфляции и проводимую им соответствующую денежно-кредитную политику.

Также Нацбанк хочет внедрить отдельные механизмы расширения базы потенциальных инвесторов, в том числе путем упрощения доступа физлиц к рынку ОВГЗ в национальной и иностранных валютах и/или восстановления практики заимствований у физлиц с помощью казначейских обязательств.

В целях снижения валютных рисков НБУ советует увеличивать долю государственных внутренних гривневых заимствований, углублять рынок государственных ценных бумаг, а также удлинять средневзвешенную срочность ОВГЗ.

Для ускорения валютной либерализации и улучшения инвестиционного климата регулятор рекомендует активизировать работу по имплементации Украиной рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития по борьбе с уклонением от налогообложения.

В свою очередь, при планировании изменений в системе налогообложения, по его мнению, стоит обеспечить качественное прогнозирование изменений в объемах и графиках бюджетных доходов и предупреждение рисков возникновения скрытого дефицита госбюджета и/или длительных кассовых разрывов в его исполнении. Также правительству следует предусмотреть надежные компенсаторы возможного временного уменьшения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Для детенизации экономики Нацбанк советует сбалансировать налоговую нагрузку на субъекты хозяйствования и физлиц с использованием более качественной системы администрирования налогов, а также инициировать изменения в законодательство для увеличения ответственности за неуплату или несвоевременную уплату налогов.

Отметим, что ранее ГФС назвала неплательщиков налогов среди звезд.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *