НБУ объяснил появление скандального шрифта на 1-тысячной купюре

шрифт

Национальный банк заявил, что распространенная в соцсетях и СМИ информация об использовании на банкноте номиналом 1 тыс. грн, представленной 25 июня и планируемой к запуску в обращение 25 октября, якобы нелицензионного шрифта не соответствует действительности.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения НБУ.

Регулятор подчеркивает, что одной из особенностей дизайна гривневых банкнот является то, что все изображения на них являются авторской графикой.

«Художники, работающие над их дизайном, не используют готовые рисунки или шрифты — они собственноручно создают векторные графические элементы дизайна, в том числе и буквенную надпись номинала банкноты. Использование авторских произведений вместо готовых продуктов предусмотрено для обеспечения высокого уровня защищенности банкнот, поскольку подделать авторское изображение сложнее, чем скопировать готово», — сказано в сообщении.

НБУ отмечает, что в процессе создания графических изображений для дизайна банкнот — как рисунков, так и надписей — художники изучают соответствующую графическую информацию из открытых источников, после чего создают собственное произвеедние с добавлением авторского видения тех или иных элементов.

«Соответственно, частичное совпадение отдельных элементов на банкноте с изображениями в открытых источниках может быть связано с творческим обработкой публично доступных материалов. Подчеркиваем: ни один из элементов на банкнотах не является копией готовых продуктов», — объяснил возникший казус НБУ.

Нацбанк видит ситуацию так, что при создании буквенной надписи «Одна тысяча гривен» на соответствующей банкноте «было создано авторское графическое изображение на основе творческого использования публично доступных элементов».

Основными среди использованных для этого источников регулятор назвал следующие:
— Toots Villu. 300 Burtu veidi – Riga: Latvijas valsts izdevniecība, 1960
— Szántó Tibor, A betű – Budapest: Akadémiai Kiadó, 1986
— Hildegard Korger, Schrift und Schreiben, – Leipzig: 500 Jahre Buschstadt, 1981

Напомним, НБУ обвинили в краже шрифта для новых банкнот, права на который принадлежат компании Adobe.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *