НБУ объяснил, зачем продает кредиты сотрудников

нбу нацбанк

Национальный банк считает спекуляцией распространенную накануне в СМИ трактовку реализации кредитного портфеля его сотрудников.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения НБУ.

30 мая СМИ распространили решение Печерского райсуда Киева от 16 мая об удовлетворении ходатайства следователя Госбюро расследований о доступе к документам в рамках некоего уголовного производства. При этом в материалах дела речь идет о том, что НБУ с февраля распродает кредиты «по заниженной стоимости с целью получения прибыли от взыскания задолженности по кредитам, что нанесет ущерб госбюджету».

На самом же деле, отмечает регулятор, продажа кредитов должна наоборот сократить расходы НБУ, что как раз пойдет на пользу государству.

Решение о продаже кредитного портфеля НБУ было принято 29 ноября 2018 года в рамках последовательного отказа Нацбанка от не свойственных ему функций, который постепенно проводится уже 5 лет.

НБУ отмечает, что это повлечет прекращение расходов на обслуживание указанных кредитов, исчезновение необходимости обращаться в суд для взыскания проблемной задолженности по ним и соответствующих трат на сопровождение таких исков, а также отсутствии необходимости формирования резервов под просроченную задолженность и отвлечения на это госсредств. Кроме того, продажа кредитов позволит расформировать уже сформированные резервы.

О том, что Нацбанк не заинтересован продавать кредиты по заниженным ценам, как отмечает его пресс-служба, говорит сам способ продажи — через систему «ProZorro.Продажи» по методу «английских» аукционов с минимальной стоимостью не менее 70% от стартовой. А вот продажу кредитов через «голландские» аукционы со снижением цены НБУ даже не рассматривал из-за возможного резкого снижения цен продажи.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *