НБУ обвинили в краже шрифта для новых банкнот

шрифт

В дизайне новых гривневых купюр, который Нацбанк использовал для номинала 1 тыс. грн, равно как и для обновленнх купюр меньших номиналов, применена видоизмененная «пиратская» версия шрифта, лицензию на который имеет компания Adobe.

Об этом написал на своей странице в Facebook графический дизайнер Богдан Гдаль.

По его словам, надпись «Одна тысяча гривен» написана шрифтом Bickham Script, разработанным еще в 1997 году.

«Дело в том, что этот шрифт — Bickham Script, созданный дизайнером Ричардом Липтоном в 1997 году и затем лицензированный компанией Adobe, в 2016 году вообще не имел официальной кириллической версии. То есть, если им кто-то пользовался, то это были только пиратские видоизменения, которые автоматически считаются крадеными, так как лицензия шрифта прямо запрещает любую модификацию форм букв и их переиздание», — отмечает он.

При этом в сети найдена сериа шрифтов под названиями Bickham Script One, Bickham Script Two, Bickham Script Three, «подписанные именем некой россиянки Александры Гофман».

«Как оказалось, в шрифтовых кругах она достаточно известна как автор краденых версий шрифтов, которые подписывала своим именем и дальше распространяла бесплатно без разрешения авторов. Серию краденого Bickham Script она сделала в 2005 году», — утверждает дизайнер.

При этом он приводит слова авторов шрифта, указывая, что их замечания не являются официальной позицией Adobe.

«Я написал автору шрифта Ричарду Липтону. Он переадресовал меня к другому шрифтовому дизайнеру, который работает в компании Adobe — Франко Грисхаммеру. Именно компания Adobe имеет все права на этот шрифт. Вот что ответил Франк: «К выпуску шрифта Bickham Script Pro 3 в 2016 году не было ни одной официальной кириллической версии шрифта. Однако я как-то встречал пиратский образец в 2012 году на упаковке конфет в русском супермаркете в Германии… Жаль, что НБУ не заметил недостатков шрифта, о котором идет речь. И это, безусловно, не Bickham Script Pro 3. В любом случае, наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт», — отметил Гдаль.

Напомним, ранее стала известна дата введения купюры номиналом 1 тыс. грн. Мелкие гривневые монеты при этом перестанут быть платежным средством.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *