Все ограничения на репатриацию дивидендов отменены

нбу

Национальный банк отменил все ограничения на репатриацию дивидендов, как это было предусмотрено дорожной картой по валютной либерализации.

Как ОлФин стало известно из сообщения НБУ, соответствующие изменения приняты постановлением регулятора №91 от 9 июля, которое вступает в силу с 10 июля.

Отныне бизнес с иностранным капиталом больше не ограничивается лимитом на перечисление дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине в размере 12 млн евро в месяц для одного юрлица.

По оценке НБУ, очередное валютное послабления не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности.

В I полугодии бизнес перечислил за границу дивиденды на сумму 1,27 млрд долларов, из которых 1,07 млрд долларов — за счет купленной валюты. Это соответственно на 20% и 14% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Репатриация дивидендов в целом не оказывает существенного влияния на рынок, поскольку покупка валюты на эти цели составляет около 4% от общего спроса клиентов банков на инвалюту.

Напомним, это уже третье существенное валютное ослабление за последние три недели. Ранее НБУ отменил требование обязательной продажи валютной выручки и лимит на финансирование представительств украинского бизнеса за рубежом. Всего с начала года Нацбанк отменил уже более 30 ограничений на валютном рынке.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *