НБУ повысил лимит на репатриацию дивидендов до €12 млн/месяц

нбу нацбанк

Национальный банк повысил лимит на репатриацию дивидендов с 7 до 12 млн евро в месяц. Это уже второе увеличение лимита в течение этого года.

Как ОлФин стало известно из сообщения регулятора, соответствующие изменения утверждены постановлением №66 от 7 мая и вступили в силу с 8 мая.

В феврале НБУ вместе с введением около 30 других валютных послаблений увеличил лимит на репатриацию дивидендов с 7 млн ​​долларов до 7 млн ​​евро в месяц.

«Свободное управление полученными в Украине доходами — чрезвычайно важный вопрос для иностранных инвесторов. Увеличенный лимит в 12 млн евро в месяц фактически удовлетворяет потребности всех работающих в Украине предприятий с иностранными инвестициями. Однако мы понимаем, что существование этого регуляторного ограничения безусловно является определенным барьером для новых инвесторов, и наша цель — его полная отмена», — отметил замглавы НБУ Олег Чурий.

Получить кредит

Нацбанк отмечает, что устойчивая тенденция улучшения макроэкономической ситуации в Украине позволяет продолжать снятие валютных ограничений, которые вредят бизнес-климату. Скорость введения новых валютных послаблений будет зависеть прежде всего от темпов улучшения макроэкономической ситуации и состояния рынка.

В то же время валютные послабления, введенные вместе с новой либеральной системой валютного регулирования 7 февраля, по наблюдениям регулятора, не имели значительного влияния на финансовый рынок. Сегодня наблюдаются достаточно невысокие объемы как инвестиций за границу в рамках е-лимитов, так и репатриации дивидендов.

Поэтому ослабление упростило ведение бизнеса, но не давило на курс гривны, которая укрепилась на 4,3% с начала года. В то же время чистая покупка валюты Нацбанком на межбанке составляла около 1 млрд долларов.

Отметим также, что НБУ упразднил лицензии на валютные операции для фондовиков.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх