НБУ упразднил лицензии на валютные операции для фондовиков

фондовый рынок

Национальный банк освободил участников рынка ценных бумаг от необходимости получать лицензии на валютные операции, а для страховых компаний, которые предоставляют услуги по страхованию жизни, смягчил требования для их получения.

Как ОлФин стало известно из сообщения регулятора, соответствующие изменения утверждены постановлением №65 от 7 мая и вступили в силу с 9 мая.

Так, участники фондового рынка, торгующих ценными бумагами и обеспечивающие расчеты по сделкам, больше не должны получать от НБУ лицензии на валютные операции, в частности, в случаях перехода прав собственности на ценные бумаги от резидента к нерезиденту и наоборот.

Покупка и продажа ценных бумаг не являются валютными операциями, а все расчеты по ним будут проводиться через банки, имеющие лицензию и осуществляющие валютный контроль, в том числе по операциям участников фондового рынка. Поэтому НБУ и принял такое решение.

Кроме того, он также аннулировал соответствующие лицензии участников фондового рынка и Национального депозитария, которые были выданы ранее.

Для страховых компаний, занимающихся страхованием жизни и рассчитывающихся по договорам в инвалюте, будут действовать либеральные требования к капиталу для полученной лицензии на валютные операции. Ранее лайф-страховщики должны были иметь собственный капитал в сумме не менее 300 млн грн.

Получить кредит

Теперь чтобы получить соответствующую лицензию, они должны обеспечить соблюдение норматива платежеспособности и достаточности капитала. Поэтому для получения лицензии лайф-страховщики должны иметь собственный капитал в сумме не менее 45 млн грн на протяжении всего времени наличия лицензии.

Учитывая это, такие СК должны будут подавать в Нацбанк ежеквартально информацию о структуре приемлемых активов (соответствующих требованиям Нацкомиссии, регулирующей сферу рынков финуслуг).

Например, акции, облигации предприятий и облигации местных займов должны пройти процедуру листинга на фондовой бирже, акции и облигации иностранных компаний должны соответствовать суверенным рейтингам и кредитным рейтингам и т.п. Также ежегодно СК должны будут подавать отчет аудитора, подтверждающий сумму приемлемых активов.

Нарушение норматива или непредставление информации о структуре приемлемых активов будет основанием отзыва лицензии на валютные операции. Полномочия приостанавливать и возобновлять лицензии будут у правления НБУ и Комитета по надзору и регулированиу деятельности банков и платежных систем.

Отметим, что в январе Нацфинуслуг разработала законопроект, которым предложила отнести обанкротившиеся «лайфовые» СК к ведению Фонда гарантирования вкладов.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх