НБУ уточнил методику расчета банками нормативов кредитного риска

НБУ

Национальный банк усовершенствовал требования по учету обеспечения при расчете нормативов кредитного риска.

Как ОлФин стало известно из сообщения НБУ, соответствующее постановление он принял 21 мая. Вступит в силу оно 2 июля.

В частности, перечень обеспечения, которое банки могут учитывать при расчете нормативов кредитного риска, дополнен следующими пунктами:
— ценные бумаги, эмитированные НБУ, центральными органами исполнительной власти Украины или гарантированные Кабинетом министров;
— облигаций международных финансовых организаций;
— банковские металлы (кроме норматива Н9).

В то же время при расчете норматива максимального кредитного риска по операциям со связанными лицами (Н9) не будет учитываться денежное покрытие в виде залога имущественных прав на денежные средства, размещенные на депозитных счетах в банке-кредиторе.

Эти изменения будут применяться к новым договорам, заключенным банком со дня, следующего за днем официального опубликования постановления. По договорам, заключенным до дня официального опубликования постановления, обеспечение в виде залога имущественных прав на денежные средства, размещенные на вкладах в банке-кредиторе, будет учитываться до окончания срока погашения долга при условии соблюдения установленных НБУ условий.

Нацбанк также определил условия, при которых может учитываться обеспечение при расчете нормативов кредитного риска и сроки его учета.

Напомним, накануне НБУ также прописал, как банкам реагировать на дефолт должника в других банках.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *