Коломойский предложил вернуть ему «долг» долей в ПриватБанке

коломойский

Игорь Коломойский хочет снова стать совладельцем ПриватБанка по итогам оспаривания его национализации.

Об этом он рассказал в рамках проекта «Украинской правды» «Четко интервью».

На вопрос, хочет ли Коломойский вернуть себе сам банк, или же вложенные в финучреждение средства, он озвучил разные версии.

Например, считает олигарх, государство может ему вернуть уставный капитал. Для этого, по словам бизнесмена, может быть назначена правительственная комиссия или независимые аудиторы, которые и должны определить, что в банке был капитал, «который умножили на ноль либо даже сделали отрицательным».

Коломойский предположил, что в Нацбанке тогда «так поменяли правила бухгалтерского учета или учета капитала, нормативов», что его капитал стал отрицательным.

«Таким образом они сказали, что там есть на 170 млрд кредитов, у которых нет залогов, нет того, сего, обеспечения, поэтому, извините, капитал у вас отрицательный», — рассказал олигарх.

По его словам, на основании этого и была проведена национализация банка. «Но в основе лежит вопрос проверки и их отчета, что он неплатежеспособен», — подчеркнул олигарх.

В случае же, если же национализация окончательно будет признана незаконной, он потребовал установить себе долю в ПриватБанке.

«Надо восстановить мой капитал в этом банке. Сказать, что у меня там есть 50 или 60 млрд. Но они не у меня в кармане, они находятся в банке», — пояснил Коломойский.

С другой стороны, рассуждает Коломойский, за три года после национализации банка произошло много изменений.

«Произошли события, которые мы уже не можем отменить или можем отменить, но тогда это чревато нестабильностью и возможным финансовым коллапсом и для самого банка и в какой-то мере для банковского рынка»,- отметил он.

И подчеркнул, что «мы все не хотим этого», потому что за эти 3 года после национализации были привлечены новые вкладчики и были выданы новые кредиты. В то же время это все покрывается капиталом, который внесло государство.

«Мы не знаем, внесло оно 150-160 млрд? Например, если они внесли столько денег и их нельзя оттуда забрать, то у меня есть вариант – засчитайте мне мои 50 млрд. У вас там 160 млрд. Дайте мне на них акции. Будем считать, что общий капитал 200 или 210 млрд. Отдайте мне проценты и разойдемся, будем вместе сосуществовать и управлять банком дальше», — сказал олигарх.

На вопрос, такой вариант рассматривался до национализации.

«Этот вариант рассматривался до того, как они пошли по такому тяжкому пути, когда они решили все умножить на ноль», — резюмировал он.

Отметим, что накануне две компании Коломойского проиграли дела по залогам под рефинансирование ПриватБанка со стороны НБУ.

Ранее Правительство обжаловало отмену национализации ПриватБанка.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *