Суд объяснил ПриватБанку недопустимость двойного начисления процентов и пени

приватбанк

Киевский апелляционный суд отказал ПриватБанку в иске по взысканию процентов на задолженность своего заемщика, не вернувшего в свое время всю сумму кредита и за это выселенного из дома.

Как пишет UBR, суд сослался на уже имеющуюся правовую позицию Верховного суда, определенную 31 октября 2018 года, о том, что право кредитодателя начислять предусмотренные договором проценты по кредиту и неустойку прекращается после истечения определенного договором срока кредитования или в случае предъявления к заемщику требования досрочно вернуть долг.

Суд разъяснил, что как только появляется требование о досрочном погашении кредита, сразу же истекает срок действия кредитного договора, и что было причиной для этого, не имеет значения (даже если виноват сам заемщик, и требование о досрочном погашении возникло из-за несвоевременного погашения кредита, как в рассматривавшемся деле).

Получить кредит

Дело касалось жителя Киевской области, взявшего в ПриватБанке кредит на 220 тыс. грн., из которых погасил меньше половины. На оставшийся долг в 134,6 тыс. грн финучреждение насчитало в итоге еще 276,3 тыс. грн процентов и 404,6 тыс. грн пени. Таким образом, общая сумма долга составила 815,5 тыс. грн.

Потребовал досрочного погасить кредит, банк сразу же взыскал залог, и людей выселили из дома, рассказал старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Однако, по словам юриста, как только банк понял, что продать недвижимость будет сложно и деньги так вернуть у него не выйдет, то подал еще один иск против заемщика, чтобы насчитать на сумму задолженности еще и новые проценты. Суд счел, что такое требование незаконно, особенно после истечения срока договора.

Напомним, крымский вкладчик отсудил у ПриватБанка 158,9 млн грн.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх