НБУ описал схему легализации преступных доходов через Укрсоцбанк

НБУ

Национальный банк получил официальное уведомление об обжаловании Укрсоцбанком его решения от ноября 2018 года о штрафе в 30,45 млн грн, в связи с решил подробно изложить причины такого шага.

Как ОлФин стало известно из сообщения регулятора, санкции к банку применены из-за рисковой деятельности, а именно выявлению обналичивания группой его клиентов с мая 2016 по сентябрь 2017 года средств на сумму 1 млрд грн.

Среди таковых были и физлица, и два юрлица. НБУ считает, что речь идет о схеме легализации преступных доходов.

По выводам Нацбанка, Укрсоцбанк не замечал неудовлетворительное финансовое состояние многих клиентов при том, что они нередко проводили операции на сумму в сотни тысяч или даже миллионы гривен.

Также регулятор выявил несоответствие целей поступления средств на счета этих людей информации об их профессиональной деятельности. Речь о случаях, когда, к примеру, продавец, грузчик или монтажник получали деньги за проектирование, андеррайтинг страховых рисков, юридические или бухгалтерские услуги, а тракторист, продавец или официант — за разработку и тестирование программного обеспечения, веб-дизайн или промоутерские услуги.

Получить кредит

НБУ заметил и случай снятия наличных в Укрсоцбанке мертвым человеком.

При этом множество подозрительных клиентов банка и их контрагентов фигурируют в уголовных производствах по отмыванию доходов, фиктивному предпринимательству, уклонению от уплаты налогов, воровству, разбою и незаконному обращению с наркотиками.

Отдельные операции, как установил Нацбанк, проводились по документам с признаками фиктивности или вообще без документов.

НБУ отмечает, что Укрсоцбанк отказывал в обслуживании ряду рискованных клиентов, однако во многих других подобных случаях не делал этого.

Банк также устанавливал некоторым клиентам тарифы на выдачу наличных с текущих счетов ниже, чем в «официальном» тарифном пакете.

Выводы НБУ о состоянии контроля в сфере борьбы с отмыванием денег в Укрсоцбанке в значительной степени совпали с выводами внутреннего аудита этого финучреждения.
111

222

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 2.5 из 5)

Один комментарий к “НБУ описал схему легализации преступных доходов через Укрсоцбанк”

  1. Дмитрий :

    Как же так, ведь Укрсоцбанк — самый респектаельный, современный и универсальный банк Украины, а руководитель банка — Свитек Иван, чех по национальности — с крупнейшим европейским опытом работы в банковско-финансовой сфере и его кандидатура, естественно, была согласована с НБУ, а оказалось, что опять легионеры оказались не теми за кого себя или их выдавали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Олфин, 2018 - 2019 © Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат редакции ОлФин. Какое-либо использование материалов без письменного разрешения редакции ОлФин - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка https://allfin.com.ua/ обязательна.
Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.