НБУ готов разрешить обмен валют в ломбардах

ломбард

Национальный банк готов ввести лицензирование ломбардов на предоставление услуг обмена валют после принятия закона об упразднении Нацкомиссии по регулированию рынков финуслуг и передаче ее полномочий НБУ и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Об этом в интервью изданию «НВ Бизнес» рассказала замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

По ее словам, в случае передачи НБУ сферы страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов и ломбардов регулятор планирует упростить для них регулирование.

Получить кредит

«Ломбардам, к примеру, нужно дать возможность получать дополнительные лицензии на другие услуги. У нас считается, что ломбарды – это исключительный вид услуг и они не могут иметь лицензию, например, на обмен валют. Но почему? Ведь в этих операциях нет никакого риска. Там, где нет риска — мы максимально хотим упростить и получение лицензии, и их расширение, и само регулирование», — сказала Рожкова.

По словам чиновницы НБУ, базовыми требованиями для них будут требования закона о защите прав потребителей финуслуг. Такие компании должны будут полностью раскрывать информацию о своих услугах, однако пруденциальный надзор (нормативы по лимитам, рискам, резервам) на них распространяться не будет.

Напомним, с 1 января в Украине разрешили обмен валюты через платежные терминалы и банкоматы, когда такая функция в них появится, а с 7 февраля стал возможен обмен валют через интернет-банкинг.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх