Обанкротившийся Диамантбанк неожиданно купил страховую компанию

диамантбанк

Диамантбанк, признанный неплатежеспособным еще в апреле 2017 года и в отношении которого 24 июня того же года Фонд гарантирования вкладов начал процедуру ликвидации, неожиданно стал собственником почти трех четвертей акций украинской страховой компании «Мега-Полис».

Как передает UBR, об этом уведомил страховщиков Национальный депозитарий.

В самой страховой компании теряются в догадках, каким образом 74,3% их акций оказались в собственности ликвидируемого банка, который к тому же прежде никогда не славился тягой к страховым активам. Зато известно, что до Диамантбанка указанным пакетом владела ООО «Энерготехпром».

При этом дела у самого «Мега-Полиса» идут не слишком хорошо. За 2017 год компания получила 2,7 млн грн чистой прибыли, сократив при этом собственный капитал на 26,4% до 35,96 млн грн.

Также известно, что до ликвидации часть пассивов Диамантбанка приобрел Таскомбанк. В частности, ему передали обязательства банкрота перед частными вкладчиками на общую сумму 1,1 млрд грн. Среди бенефициарных собственников финучреждения значились имена Давида Жвании, Игоря Крезя, Андрея Щукина и Вячеслава Циганенко. Все они являлись мажоритарными акционерами Диамантбанка.

А небольшим миноритарным пакетом владел экс-нардеп Николай Мартыненко. В свое время он связал введение временной администрации в финучреждение с предъявленными к нему Национальным антикоррупционным бюро обвинениями в хищении 6,4 млн евро НАЭК «Энергоатом».

Напомним, вкладчики Диамантбанка уже получили более 45% сумм, превышающих гарантийные.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *