Одессе подтвердили очень высокую кредитоспособность

одесса

Рейтинговое агентство «Кредит-Рейтинг» подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Одессы на уровне uaАА-, что характеризует очень высокую кредитоспособность по сравнению с другими украинскими заемщиками.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения агентства.

Прогноз рейтинга – стабильный, что указывает на отсутствие на текущий момент предпосылок для изменения рейтинга на протяжении года. Знак «-«обозначает промежуточную категорию рейтинга относительно основных.

Кроме того, уровень инвестиционной привлекательности Одессы подтвержден на уровне uaINV5 (наивысший).

Кредитный рейтинг основывается на результатах анализа экономических и финансовых показателей города за 2018 год, данных о демографической ситуации, состоянии рынка труда, информации о долговых обязательствах города, имеющейся у города коммунальной собственности и перспективных планах на будущее.

Факторы, поддерживающие уровень рейтинга: высокая бюджетная обеспеченность города: объем доходов горбюджета (без учета трансфертов) в расчете на одного жителя в 2018 году превышал средний показатель по стране (на 17,3%) и показатели многих городов Украины, сопоставимых по статусу; высокие темпы роста доходов бюджета в 2015-2018 годах; диверсификация городского хозяйственного по видам экономической деятельности и низкая концентрация поступлений в бюджет по основным плательщикам налогов и других обязательных платежей.

Также агентство отмечает умеренную чувствительность хозяйственного комплекса и бюджета города к экономическим рискам; эффективную политику городских властей по управлению местным долгом с целью оптимизации его объема и структуры, а также хорошую кредитную историю.

В то же время уровень рейтинга ограничивают высокая потребность в привлечении дополнительного финансирования, в том числе на восстановление инфраструктуры и ЖКХ, сложная политическая ситуация в стране, влияние негативных факторов на финансовый рынок и нестабильная деловая активность в отдельных секторах экономики страны, что негативно влияет на потенциал роста и платежеспособность экономических субъектов.

Напомним, ранее в мае «Кредит-Рейтинг» дал Запорожью такой же рейтинг.

Отметим также, что Харькову агентство IBI-Rating дает рейтинг на ступень ниже.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *