Одессе повысили рейтинг инвестпривлекательности

одесса

Рейтинговое агентство ІВІ-Rating повысило рейтинг инвестиционной привлекательности Одессы до уровня invАА-. Кредитный рейтинг города подтвержден на уровне uaA с прогнозом «стабильный».

Об этом ОлФин стало известно из сообщения агентства.

Указанные уровни рейтингов отражают отличную инвестиционную привлекательность и высокую способность города рассчитываться по своим обязательствам. «Стабильный» прогноз предполагает неизменность рейтинга в течение года.

В ІВІ-Rating отмечают, что повышение рейтинга инвестпривлекательности обусловлено длительным ростом отдельных показателей социально-экономического развития города, активными действиями местной власти по улучшению инвестиционного климата и внедрением политики максимального благоприятствования бизнесу, а также модернизацией инфраструктуры и транспорта.

В исследовании использованы показатели социально-экономического развития, статистические данные, казначейская отчетность, программные материалы, другая необходимая внутренняя информация городской власти, а также информация из открытых источников.

В частности, учтен рост в 2018 году основных показателей социально-экономического развития: объем реализованной промышленной продукции вырос на 9,1% до 28,2 млрд грн, выполненных строительных работ — на 50% до 12,1 млрд грн, розничный товарооборот — на 6,4% до 36,7 млрд грн, внешнеторговый оборот — на 9,9% до 2,1 млрд долларов.

Большинство показателей в пересчете на душу населения продолжают соответствовать средним по стране или превышать их.

По результатам 2018 года доходы бюджета города увеличились на 15,2% до 10,7 млрд грн, что было обусловлено ростом поступлений от собственных источников на 17,3% до 7,2 млрд грн, трансфертов из бюджетов высших уровней — на 11,2% до 3,5 млрд грн.

Доля налоговых доходов в структуре бюджета составила 56,8%, такие поступления являются диверсифицированными по плательщикам и отраслями, что обеспечивает относительную стабильность и прогнозируемость поступлений в бюджет.

Уровень бюджетной обеспеченности продолжает превышать среднее значение по стране и в 2018 году составил 7,1 тыс. грн на человека. Бюджет города остается бюджетом-донором, перечисляя в госбюджет реверсную дотацию в 232,3 млн грн в 2018 году (против 156,6 млн грн в 2017).

Из-за увеличения текущих расходов, расходов на обслуживание кредитов при сохранении высокого уровня финансирования капитальных расходов горбюджет-2018 был выполнен с дефицитом 595 млн грн, который был покрыт за счет остатков средств и заемного капитала.

Отмечается, что активные действия городских властей по модернизации инфраструктуры, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства требуют привлечения дополнительного финансирования, которое в происходит, в частности, за счет кредитов. На 1 января показатель консолидированной долговой нагрузки составлял 32,4%, что соответствует умеренному уровню.

В дальнейшем ожидаются его колебания в пределах 40-42%. Агентство прогнозирует, что учитывая долгосрочность большинства кредитов и удобный график уплаты процентов, их обслуживание не окажет значительного давления на доходную часть бюджета, по крайней мере, при существующих объемах поступлений.

По мнению ІВІ-Rating, влияние негативных факторов на экономику и финансовую состоятельность города остается умеренным — экономика города хорошо диверсифицирована и в достаточной мере адаптировалась к рискам, возникшим из-за войны на Донбасса и торговых ограничений между Украиной и Россией.

Напомним, ранее ІВІ-Rating присвоил Хмельницкому рейтинг инвестиционной привлекательности на уровне invА.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *