
В мае, потребительская инфляция показала низкие темпы роста до 11,7% (если проводить параллель с апрелем, где показатель составил 13,1%). Ценовой индекс остался на прежнем уровне (опять таки сравниваем с апрелем, где был отмечен рост 0,8%). Такую информацию дали в госслужбе статистики.
Такое замедление инфляции было вполне прогнозируемым, а в мае и вовсе оказался ниже, чем по прогнозу НБУ в отчете за апрель. Это стало возможно благодаря небольшому росту цен на продукты питания, более медленному росту тарифов ЖКХ (по сравнению с 2017) и подакцизных товаров. Также нельзя не отметить благоприятные погодные условия, увеличение на внутреннем рынке импортных товаров и ужесточенную монетарную политику Национального банка.
Базовая инфляция за последний месяц весны в годовом расчете снизила темпы роста до 9,3%, что даже ниже ожиданий НБУ.
В целом, можно выделить несколько факторов:
Снижение роста цен на услуги в целом удалось достичь благодаря укреплению курса национальной валюты.
Замедлился рост цен на продукты питания и непродовольственные товары, что стало возможным на фоне меньшего роста цен на сырьевой продукт и увеличение на рынке импортных товаров.
Снижение цен на мясо в мире отразилось и на формировании цен в Украине. Темпы роста цены на овощи, фрукты также оказались ниже ожиданий национального банка, благодаря расширению их предложения.
А вот рост административно регулируемых цен практически сошелся с прогнозом НБУ. Замедлили свой рост цены на таб. изделия и услуги ЖКХ, а авиа и ЖД перевозки (и общественный транспорт) показывают стремительное рост цен.
Рост стоимости топлива замедлился, но все равно оказался выше прогнозируемых цифр из-за быстрых темпов роста мировых цен на нефть.