Ощадбанк подключил все сервисы SWIFT gpi

Ощадбанк

Ощадбанк завершил подключение всех сервисов технологии международных платежей SWIFT gpi. В частности, благодаря реализации третьего этапа — подключению gSRP — банк сможет моментально останавливать и отзывать платежи из-за ошибки или выявления мошенничества.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения банка.

Ранее реагирование на несанкционированные списания требовало значительных временных затрат на отправку запросов банкам-корреспондентам. Благодаря gSRP запрос об остановке платежа направляется непосредственно к системе слежения Tracker, и платеж останавливается на любом этапе до завершения транзакции.

Ощадбанк — единственный банк Украины, использующий SWIFT gpi при трансграничных расчетах. Он начал использовать эту технологию в августе 2018 года, что сделало международные расчеты через этот госбанк более быстрыми и прозрачными. Так, почти половина gpi-платежей зачисляется в течение 30 минут, а в течение 24 часов — почти все. В частности, приложение gpi Tracker дало банку возможность отслеживать международные платежи в режиме онлайн.

В ноябре в рамках второго этапа банк подключился к услуге gCOV, благодаря чему трансграничны расчеты проводятся по технологии с покрытием, что позволяет избегать списания банками-корреспондентами дополнительных комиссий и обеспечивает сохранность информации о платеже. Ощадбанк поддерживает связи с 182 банками мира для международных переводов таким способом.

Ощадбанк отмечает, что на сегодня 450 банков по всему миру подали заявки на подключение к gpi, а 125 уже подключились, в частности это 79% банков-корреспондентов Ощадбанка. 73% международных переводов направляются из Ощадбанка именно через них.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх