Отчет финансовой стабильности: рентабельность банковских секторов повышается

Уменьшаются кредитные риски

В первой половине 2018 экономическая ситуация не подвергалась потрясениям, а благоприятные макроэкономические обстоятельства позволили обеспечить стабильность банковского сектора.  Такой отчет предоставил НБУ на 12 июня 2018 года.

Главная задача для Украины – провести необходимые реформы для дальнейшего сотрудничества с МВФ.

Экономическая ситуация в стране показывает медленные темпы роста на протяжении трех лет ввиду слабого продвижения ключевых реформ. Внедрение реформ – является первоочередной задачей для макрофинансовой стабильности и повышению экономической ситуации в стране. Второй ключевой момент – рефинансирование внешних долгов.

Принятие закона об Антикоррупционном суде дает возможность получить еще несколько траншей до завершения действующей программы с МВФ, что позволит свести к минимуму все риски финансовой стабильности.

Финансовая ситуация в стране позволила стабилизировать банковский сектор

Прошлый год хорошо сказался на экономике – цены на продукцию и сырье росли, а также повышался спрос на украинские товары. Но монетарная политика Соединенных Штатов повышает риски оттока капиталов из развитых стран. Это может оказать влияние и на экономическую ситуацию в Украине.

Сегодня, финансы клиентов составляют 80% от общих обязательств банковского сектора. Положительный результат в этой сфере достигается за счет высокому росту комиссионных и процентных доходов, львиная доля из которых уходит под нерабочие кредиты. Такой политики придерживаются большинство банков.

Главная проблема корпоративного кредитования – остающиеся риски

За последние несколько лет бизнес улучшил свое финансовое состояние и пока остается на том уровне, на котором находился до кризиса. Но несмотря на это, качество кредитных портфелей не повышается. Банки провели ряд успешных реформы по реструктуризации проблемных кредитов, но ситуация остается на уровне весны 2017 года.

Важным шагом для стабилизации корпоративного кредитования могут стать некоторые законы, которые депутаты могут рассмотреть в 2018 году. Это касается совершенствования финансового сектора, возобновлении кредитования на прежнем уровне и законопроекты о банкротстве и валюте.

Эффективные меры для снижения рисков

В 2018 начнутся первые оценивания устойчивости банковских систем. На данный момент, банки проходят лишь процедуру оценки активов, которые проводят независимые аудиторы. После нее, ряд учреждений должны будут пройти «стресс-тест» по заранее заданному неблагоприятному сценарию.

Также на стадии внедрения находится система Базеля, которая приблизит банковский сектор к европейским требованиям и стандартам. Переход запланирован на 2019 год.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *