НБУ отчитал банки, не принимающие монеты

гривны монеты

Украинские банки отказываются принимать у людей монеты как для совершения платежей, и для зачисления на счета.

Как сообщает UBR, Национальный банк разослал по банковской системе соответствующую телеграмму.

Отмечается, что проблемы возникают по двум направлениям: людям отказывают в размене банкнот мелкой монетой, вероятно из-за нехватки мелочи, и при этом банки отказываются принимать у населения мелкую монету.

Регулятор напомнил подопечным, что они обязаны принимать украинскую гривну по первому требованию клиента, если нет сомнений в ее подлинности. И любые отказы — это нарушение действующего законодательства.

Сколько именно было зафиксировано подобных фактов, в НБУ не уточняют, но подчеркивают, что жалобы от людей на этот счет собирают. При этом нацбанковцы пообещали оперативно подкреплять кассы банков мелкой монетой по первому требованию. Особенно НБУ отметил готовность обеспечить банки и их подразделения разменными монетами по 10 копеек.

Проблемы с приемом монет в украинских банках возникают время от времени. Обострение именно сейчас связывают с увеличением в Украине монетного потока по мере обмена 1- и 2-гривневых банкнот на монеты. Не все банки оказались готовы к этому и просто с ним не справляются.

Получить кредит

По словам финансового эксперта Василия Невмержицкого, многие банковские отделения сейчас оказались без специальных машин, обрабатывающих мелочь, потому стараются ее меньше брать. Средняя стоимость одного такого аппарата составляет порядка 130-170 тыс. грн.

«Регулятор следит за выполнением банками обязанностей по работе с гривневыми банкнотами. И если фиксируются нарушения по этой части, то банки обычно получают от НБУ персональные письма или предписания. Следующим по логике должен быть штраф. Однако я о таких случаях не слышал. Обычно штрафы при работе с наличными выписывают при подаче неправильно отсортированных ветхих и фальшивых гривен в сам Нацбанк», — отметил он.

В то же время Невмержицкий считает, что банки постепенно решат монетную проблему.

«На фоне снижения покупательской способности гривны, использование 5-10-копеечных монет будет сходить на нет. На них ничего не купишь. Однако будут появляться новые монеты взамен банкнот. Я имею в виду 5 грн. Так что потребность в специальных машинах для сортировки мелочи будет расти, и банки станут их активнее закупать», — добавил эксперт.

Напомним, в 2019 году НБУ выпустит по 100 млн 5- и 10-гривневых монет.

Нацбанк планирует полностью заменить бумажные банкноты от 1 до 10 грн монетами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх