Парламент разрешил физлицу становиться банкротом

банкрот

Верховная рада приняла Кодекс по процедурам банкротства во втором чтении.

Как сообщает «Украинская правда», за соответствующий законопроект №8060 проголосовали 237 народных депутатов.

Данный Кодекс регулирует условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признания его банкротом с целью удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица.

Целью документа является повышение эффективности процедур банкротства, уровня защищенности прав кредиторов, совершенствование процедуры продажи имущества должника на аукционе.

Кроме того, целью документа является повышение уровня исполнения контрактов и судебных решений, урегулирование отношений по восстановлению платежеспособности физических лиц, которые оказались в трудной финансовой ситуации и нуждаются в помощи со стороны государства.

Документом предусматривается возможность признавать банкротами физических лиц. До принятия закона в действующем законодательстве такой опции не было.

Дела о банкротстве физлиц будут рассматривать хозяйственные суды с участием арбитражного управляющего. Будут доступны две процедуры — судебная и досудебная.

Получить кредит

В частности, в суде можно будет договориться о реструктуризации либо удовлетворить требования кредитора. При этом не подлежат реструктуризации и списанию долги по кредитам, взятыми должником на отдых, развлечения, покупку предметов роскоши, а также долги, появившиеся из-за участия в азартных играх и пари.

«Благодаря принятию кодекса мы поднимемся на 10 позиций в рейтинге Doing Business», – отметил представлявший документ глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук.

Иванчук уточнил, что к данному законопроекту ко второму чтению поступило более 1300 поправок, из которых примерно 40% были отклонены. По его словам, при доработке кодекса была изменена его структура: из тела законопроекта выпали целые нормы, например, мировое соглашение, и все правки, которые связаны с мировым соглашением, потеряли свою актуальность.

Глава комитета добавил, что был отклонен блок поправок о введении системы автоматизированного ареста счетов, так как она ранее не получила поддержки в парламенте.

Иванчук также указал, что кодекс будет введен в действие через шесть месяцев.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)