Пенсионный фонд ждет международный аудит

Пенсионный фонд ждет международный аудит

В течение нынешнего года международные аудиторы проведут проверку того, как Фонд расходует средства.

Об этом ОлФин узнал из заявления премьера Алексея Гончарука.

Помимо этого чиновники активно возьмутся за пенсионную реформу. Премьер отметил, что она займет не меньше пары лет. В рамках реформу планируется увеличить возраст выхода на пенсию. И хотя чиновники убеждают, что в ближайшие 5 лет этого не произойдет, экономист Олег Пензин уверен, что данные изменения примут до конца первого полугодия 2020 года.

Он также отметил, что такая форма «закрывания дыр» является очень непопулярной, однако на сегодня ни у ПФУ, ни в бюджете. Пенсии составили шестую часть расходов госбюджета прошлого года. Согласно статистике ПФУ, показатель средней заработной платы за 2019 составил 9205,19 грн.

Читайте также: Ссуды для пенсионеров: 3 варианта

По прогнозам эксперта, такие изменения действующая власть примет на позднее первой половины нынешнего года.

Сегодня средняя трудовая пенсия составляет 3 тыс. 64 грн, что является 28% от среднего заработка, а по рекомендациям МОТ соотношение должно быть не меньше 40%.

Глава профильного комитета ВРУ Галина Третьякова добавила, что Пенсионный фонд вообще могут ликвидировать, а его функции передать Минфину или Госказначейству.

Напомним, в Украине также наблюдается проблема с выплатой пенсий временным переселенцам. За первый месяц нынешнего года получили пенсии более 630 тысяч ВЛП из Донбасса и Крыма.

Читайте также: Негосударственные пенсионные фонды

В конце прошлого года украинский офис ООН по координации гуманитарных вопросов заявил, что более 560 тысяч пожилых людей лишились доступа к пенсиям на Донбассе из-за бюрократических преград.

Пока планируется провести перерасчет пенсий с 1 марта 2020 года, однако для этого Кабмин еще должен принять специальное постановление.

Кроме того, Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал повышение пенсий для пенсионеров в зависимости от их возраста.

Ранее, в рамках пилотного проекта правительство наделило государственный Ощадбанк правом доставлять пенсии украинцам домой. Соответствующий проект распоряжения Кабмин утвердил на заседании 19 июня.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X