По требованию США Иран отключили от SWIFT

SWIFT в Иране

Международная межбанковская система платежей SWIFT уведомила США, что отключила Центральный банк Ирана и другие организации этой страны. 

Об этом сообщила заместитель министра финансов США Сигал Манделкер, пишет «Сегодня» со ссылкой на Reuters.

Замглавы американского Минфина подчеркнула, что Вашингтон будет жестко проводить в жизнь свои санкции против Ирана и примет в отношении этой страны дополнительные меры, направленные на оказание давления.

Манделкер также уточнила, что ее не беспокоит инициатива Европейского союза о создании специального механизма внешнеторговых расчетов с Тегераном в обход американских санкций.

Она пояснила, что США смогут работать вместе с европейцами и что, несмотря на планы создания специального платежного механизма ЕС, европейские компании уже покидают Иран.

«Думаю, более значительная новость в Европе – это то, что компании уже в большом количестве уходят из Ирана», — сказала Манделкер.

«Я совсем не испытываю беспокойства по поводу специального платежного канала», — сказала замминистра финансов США.

«Полагаю, что мы можем найти дополнительные механизмы, при помощи которых мы смогли бы работать вместе», — добавила она.

«По Ирану вы увидите, как предпримем намного больше вещей», — обещала Манделкер.

К SWIFT банковскую систему Ирана подключили в 2016 году — после заключения ядерного соглашения с «шестеркой» мировых государств и снятия с Тегерана международных санкций.

Напомним, ранее Иран выпустит национальную криптовалюту для обхода санкций США, после чего признали майнинг отраслью промышленности.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)