Потомки колонистов в ЮАР наладили выпуск национальной криптовалюты

криптовалюта E-ORA в ЮАР

В поселении Орания, где проживают преимущественно африканеры (народы белой расы, населяющие Южную Африку, потомки европейских колонистов-переселенцев, — ред.), выпущена собственная валюта E-ORA, которая с успехом используется в закрытом обществе.

Орания – поселение африканеров, расположившееся в северной части Южно-Африканской Республики. С 2004 года в городке действует собственная национальная валюта Ора, выпуском которой занимается отдельная организация «Orania Spaar- en Kredietkoöperatief».

На сегодня поселение насчитывает около полутора тысяч жителей. Попытки оцифровать национальную валюту африканеры приняли, чтобы окончательно закрепить независимость своей общины. Первые сообщения о создании своей виртуальной монеты были еще в прошлом году, а кампания стартовала в начале 2018 года.

Председатель коммерческой палаты Дэниел Деймс отметил, что новая валюта может послужить отсрочкой кризиса, если закрытому обществу придется столкнуться с обесцениванием или инфляцией.

«В случае, если национальная валюта африканеров ослабнет настолько, что мы перестанем быть к ней привязанными, то вполне возможно сможем привязать E-Ora к портфелю валют или к чему-то ценному в Орании».

В Twitter было опубликовано сообщение о продолжении выпуска и работы над цифровой валютой: «Представители Коммерческой палаты встретились с лицами, которые занимаются разработкой E-Ora…».

Отмечается, что национальная цифровая валюта имеет небольшие комиссии при транзакциях и, по мнению пользователей, еще одно удобство – пропадает нужда носить с собой наличные. Также расходы африканеров на печать фиатной валюты с появление крипты существенно снизились. Кроме того, некоторые жители общины полагают, что E-Ora поможет сохранить культуру африканеров.

Координатор выпуска виртуальной валюты Питер Криг отметил, что обе стороны (покупатели и продавцы) смогут экономить до 5% за транзакцию.

Первая национальная виртуальная валюта была основана в Венесуэле. За ней Центробанк Южной Кореи заинтересовался системой блокчейн с перспективой избавиться от фиатной валюты за несколько лет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)