Премьер представил программу по выходу из карантина: в ней 5 этапов

Премьер представил программу по выходу из карантина: в ней 5 этапов

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль представил план действий по выходу из карантина, который состоит из пяти этапов. Первый из них запланирован на 11 мая. 

Об этом глава правительства рассказал в эфире программы «Подробности» на телеканале «Интер».

Опираясь на расчеты Национальной академии наук Украины, Кабмин ожидает пик заболеваемости коронавирусом с 3 по 8 мая. Но уже 11 мая в стране понемногу будут смягчать ограничительные меры.

В частности, откроют парки, скверы и прибрежные зоны. При этом детские площадки будут по-прежнему закрыты. Разрешат работать салонам красоты, магазинам непродовольственных товаров, автомойкам, веломагазинам и нотариусам. Кафе и рестораны смогут работать навынос.

Второй этап стартует, когда уровень заболеваемости начнет падать и, соответственно, больные начнут покидать больницы.

Читайте также: В 20 странах Евросоюза пандемия COVID-19 пошла на спад

Начиная с третьего этапа можно говорить о фактическом завершении карантина и постепенном возвращении к привычному укладу жизни: откроют метро (но сначала не для всех), запустят сообщение между городами (сначала в пределах области), разрешат посещать детские и спортивные площадки и даже ходить в кино и театры. Третий этап станет возможен тогда, когда в течение 10 дней выздоровевших будет вдвое больше, чем новых случаев заболевания, а больницы будут заняты пациентами не более, чем на 10 %.

план выхода из карантина

Кроме того, Шмыгаль рассказал о градации уровней опасности: красный, оранжевый, желтый, зеленый уровне. Учитывая их в каждом отдельном населенном пункте, власть сможет точечно влиять на ситуацию в городах, областях или районах, где возникают вспышки.

Читайте также: Начались задержки в выплате декретных и пособий по безработице

Также Шмыгаль предупредил, что украинцам еще долго предстоит жить с рядом ограничений.

«Это так называемая «экономика неприкосновенности»: социальная дистанция, средства индивидуальной защиты и, соответственно, те ограничения, в которых мы живем уже сегодня и будем вынуждены жить в этом году точно, возможно и в следующем», — отметил премьер-министр.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх