Продажа валюты за последний месяц выросла втрое

Продажа валюты за последний месяц выросла втрое

В феврале 2020 года украинцы сдали банкам валюту наличными на сумму 1456,5 млн долларов (в эквиваленте), а приобрели на 1165,2 млн долларов.

Об этом ОлФин узнал из статистических данных Национального банка Украины.

В частности, в прошлом месяце вновь происходила продажа иностранной валюты и составила 291,2 млн долларов. В то же время, в декабре 2019 года эта сумма ровнялась 181,5 миллиона долларов, в январе — 102,4 миллиона.

Также стоит подчеркнуть, что в период с 24 по 28 февраля этого года Нацбанк скупил на межбанке 81,00 млн долларов, что на 44 миллиона долларов меньше, чем на прошлой неделей.

Читайте также: С начала года успешно размещены еврооблигации на 1,25 млрд евро

В целом, в начале года Нацбанк купил на межбанке валюту на 1082,00 млн долларов. В свою очередь, продажа составила 295,00 млн долларов. С начала 2020 года покупка валюты Центробанком составила 787,00 млн долларов.

Ранее уже отмечалось, что украинцы больше всего доверяют доллару, на втором месте евро. Нацвалюта занимает третью позицию.

На сегодня доллару США отдают предпочтение 27% опрошенных, годом ранее таких было 43%. Уровень доверия к евро – 21% и к гривне – 12% за год практически не изменился. Также 16% украинцев в настоящее время не доверяют ни одной из валют.

По мнению аналитиков, курс гривны относительно доллара может снизиться в среднесрочной перспективе. Это является следствием влияния коронавируса на глобальные рынки.

В частности, из-за эпидемии Ковид-19 (коронавирус), которая очень быстро распространяется по миру, инвесторы уходят из экономик развивающихся стран, в том числе и из Украины. Начинает дешеветь сырье, такое как руда, металлы, зерновые. Удешевление сырья, в свою очередь, окажет давление на национальную валюту в сторону удешевления.

Но говорить о том, что ожидается значительное и интенсивное падение курса гривны, не приходится.

Однако, наряду с отрицательным влиянием коронавируса на национальную валюту, есть положительная тенденция, в частности, снижение мировых цен на энергоносители, такие как нефть и газ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх