Прогноз для банковского сектора ухудшен

Прогноз для банковского сектора ухудшен

Международное рейтинговое агентство Фитч изменило на негативный прогноз по банковскому сектору семи постсоветских стран, включая Украину.

Об этом ОлФин узнал из заявления агентства.

Аналитики заявили, что давление на экономику, вызванное пандемией коронавируса, негативно влияет на банки Украины, Казахстана, Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, России.

Степень давления на финсектор указанных стран будет зависеть от продолжительности кризиса, а также конкретных действия правительства. Экономисты подчеркнули, что на стабильность банковской системы повлияют также стабильные факторы доходности бюджета (цены на нефть, переводы заробитчан и т.д).

Качество корпоративных активов в регионе снизится из-за снижения экономической активности и высокой долларизации кредитов, поскольку нацвалюты скорее всего будут дешеветь.

Читайте также: Причины отказа в кредите у банков и МФО

Агентство прогнозирует, что ставки по депозитам банков будут умеренно расти по мере ослабления доверия к национальным валютам.

Напомним, за первую карантинную неделю некоторые банки Украины уже подняли ставки по депозитам.

В то же время НБУ заявляет, что последствия коронавируса для экономики страны хоть и будет негативным, однако низкие цены на энергоресурсы могут все исправить. В НБУ есть достаточно запас прочности, так что о дефолте речи не идет.

Кроме того, в ВТО заявили, что экономический спад и потери рабочих мест из-за пандемии коронавируса будут хуже, чем при рецессии 2008 года.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх