Прогноз эксперта: Почему упала гривна и что будет дальше

курс гривны

Экономист, член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран пояснил, почему в стране закончилось летнее затишье на валютном рынке.

На своей странице в Facebook он отметил, что за неделю нерезиденты выбросили 150-200 млн долларов дополнительного спроса на валюту. По данным аналитика, это спрос, который равен приблизительно дневному объему торгов.

«Заходили нерезиденты по 27-28,5, получили за полгода 15-16% годовых, вышли по 26,75. Неплохо заработали, но выходили шумно, неорганизованно», — считает Шапран.

Экономист напоминает, что Министерство финансов в июле возместило 5-6 млрд грн НДС, т.е. приблизительно в два раза меньше чем обычно. Шапран подчеркивает, что выплаты по НДС – это тоже долги, которые накапливаются. И оправдания Минфина о том, что нужны были средства на пенсионные выплаты, не могут приниматься всерьез.

«Это же тоже долги, накапливать их, а потом за 1 месяц сливать по 20 млрд грн возмещения — это не выход. Поэтому НДС — это очередной второстепенный фактор. Некая доля этой суммы возмещения пошла на валютный рынок, но фактор ОВГЗ был главнее», — считает аналитик.

При этом условия по кредитам с моментальным решением онлайн остаются теми же.

Шапран также отмечает рост на рынке стального проката и ЖРС. Он прогнозирует, что это лето для торгового баланса по товарам и услугам будет не таким выгодным, как лето 2017 года. Ведь цены на нефть были выше, чем в прошлом году, а на стальной прокат ЖРС, наоборот, ниже.

«Я ожидаю, что отрицательное сальдо торгового баланса по товарам и услугам за первое полугодие будет более 300 млн долларов. Но третий квартал 2018 может оказаться для внешней торговли лучше, конечно, если не будет обострения торговой войны между КНР и США», — прогнозирует экономист.

Среди причин изменений на валютном рынке Шапран называет и тот факт, что Национальный банк изменил алгоритм расчета курса. Это позволит сгладить динамику официального курса.

По экономическим прогнозам Шапрана, летом будет оставаться курс 26-27 гривень за доллар. Однако гривню очень быстро могут расшатать такие факторы, как торговые войны, фактор нерезидентных ОВГЗ, реакция на возможное повышение ставки ФРС США. Кроме того, на курс могут повлиять военно-политические события, сложные взаимоотношения с МВФ, а также недовыполнение госбюджета по доходам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X