Цены, зарплаты, курс: появился прогноз на 2020 год

Гривна

В первой половине 2020 года потребительская инфляция останется в пределах диапазона 5%±1 п.п.

Об этом говорится в обзоре Focus Ukraine, подготовленном аналитиками Райффайзен Банка Аваль, информирует ОлФин.

Аналитики отметили, что такой прогноз будет действительным в случае низких цен на энергоносители, и стабильной экономической и политической ситуации в стране.

В начале 2020 года некоторый импульс росту доходов населения придаст увеличение минимальной зарплаты на 13,2% — до 4723 грн.

В дальнейшем также ожидается рост пенсий, которые планируют актуализировать на 10-12%, а также за счет реализации социальных инициатив действующей администрации.

Читайте также: ТОП-10 МФО в Украине

«Кроме того, усиление девальвационного давления во втором полугодии 2020 года на фоне низкой базы сравнения может спровоцировать ускорение роста цен», — отмечается в обзоре.

Свой вариант развития событий представили глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский, руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин и вице-президент по вопросам экономической политики в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) Виктор Скаршевский для «Сегодня».

Читайте также: Налоговая декларация: все от А до Я

Три эксперта из четырех прогнозируют рост зарплаты за квартал на 700-900 грн, или до 11600-11800 грн. А вот относительно курса доллара эксперты не договорились, его прогнозируют в рамках 22 грн — 25 грн. Кроме того, эксперты не верят в длительное удешевление топлива, начавшееся в декабре 2019 года.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх