Bank of America дал прогноз по снижению учетной ставки НБУ

Учетная ставка

Национальный банк может снизить учетную ставку в январе с нынешних 13,5% до 11% годовых на фоне стремительного снижения инфляции до 4,1% и падения ставок по ОВГЗ до 10% годовых.

Об этом говорится в обнародованном на этой неделе отчете Bank of America Corp. (BofA), информирует ОлФин.

Согласно ему, аналитики BofA также понизили прогноз учетной ставки на конец года до 8%, отталкиваясь от низкой инфляции и увеличившихся благоприятных комментариев от руководителей Нацбанка.

Ключевыми сохраняющимися инфляционными рисками, которые потенциально могут сорвать цикл смягчения НБУ, в BofA называют дальнейшее ослабление гривны и рост тарифов на газ и коммунальные услуги.

Отметим, что финрегулятор намерен ускорить процесс снижения учетной ставки, а банкиры прогнозируют дальнейшее снижение процентных ставок по депозитам в 2020 году.

Ранее, председатель НБУ Яков Смолий заявил, что Нацбанк может снизить учетную ставку до 8% в 2020 году благодаря замедлению инфляции. На сегодня она – 13,5%.

Читайте также: Как сократить переплату по кредиту

Напомним, ранее финрегулятор давал прогноз по ставке 9% на конец 2020 года, 8% — в 2021-м.

Кроме того, в ноябре 2019 года потребительская инфляция достигла среднесрочной цели в 5%, которую Центробанк задекларировал в 2015 году.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X