Прогноз: В 2021 году инфляция ускорится до 6,5%

инфляция в Украине

В 2021 году инфляция в Украине вырастет до 6,5 %.

Такой прогноз в ходе онлайн-конференции озвучил Сергей Николайчук, глава департамента макроэкономических исследований ICU.

Он отметил, что в 2020 году инфляция остается достаточно низкой, составив в августе лишь 2,5% в годовом измерении, однако годовые темпы изменения цен скрывают усиление инфляционного давления в последние месяцы.

«В будущем, по нашему мнению, отложенный спрос в отдельных секторах, последствия роста расходов вследствие повышения минимальной зарплаты, ослабление обменного курса гривни, который мы закладываем в наш прогноз, и восстановление цен на энергоносители обусловят достаточно высокие темпы инфляции. И это приведет к тому, что инфляция уже в четвертом квартале снова вернется в целевой диапазон НБУ», — сказал Николайчук.

Читайте также: FAQ по «кредитным каникулам» на время карантина

По его словам, уже в первом квартале 2021 года инфляция превысит верхнюю границу целевого диапазона Нацбанка (5% +/- 1 п.п.) и будет оставаться на этом уровне в течение следующего года.

В ICU ожидают, что в 2021 году индекс потребительских цен продолжит расти повышенными темпами и к концу года составит 6,5 %.

Напомним, что проект Госбюджета на 2021 год, утвержденный Кабмином, построен на прогнозе роста инфляции в 7,3%.

Летом министр экономики Игорь Петрашко заявлял, что в краткосрочной перспективе оптимальный уровень инфляции в Украине составлять не ниже 8-9 %.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X