Центробанк рассказал, что происходит с курсом

Курс валют

Колебания на валютном рынке Украины свидетельствуют о том, что в стране действительно гибкий плавающий обменный курс. 

Об этом заявил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, информирует ОлФин.

По словам экономиста, финрегулятор сейчас сглаживает колебания курса на рынке, однако в целом курс соответствует реальной экономической ситуации в стране.

Сологуб подчеркнул, что хотя в НБУ не очень любят слово «сезонность», в начале года импорт в Украину превышает экспорт. Кроме того, некоторые компании выводили дивиденды и покупали валюту.

«Население как раз использовало девальвацию гривны как возможность продать иностранную валюту почти на 100 млн долларов с начала года», — сообщил он.

Читайте также: Что делать, если нечем платить кредит

Также, Национальный банк Украины прогнозирует, что в 2020 году международные резервы превысят 29 млрд долларов США и продолжат увеличиваться.

Согласно прогнозу, резервы будут расти благодаря новой программе с МВФ, с официальным привлечением и сохранением интереса нерезидентов к государственным ценным бумагам в гривне.

Кроме того, Центробанк видит ключевым риском для реализации собственного макропрогноза отсрочку заключения новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Среди рисков также мировой кризис, эскалация конфликта на Донбассе, уменьшение урожая и объемов притока иностранного капитала.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(17 голосов, в среднем: 3.4 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X