В НБУ прокомментировали июньскую инфляцию

инфляция

Фактический показатель инфляции в июне оставался выше прогноза Национального банка. В то же время отклонение от прогноза существенно сократилось, если сравнить это с маем, благодаря ожидаемому исчерпанию влияния неблагоприятных факторов предложения. Базовая инфляция снижалась даже несколько быстрее, чем прогнозировалось.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения НБУ.

Напомним, в июне потребительская инфляция в годовом исчислении составила 9,0% при 9,6% в мае. В месячном измерении цены снизились на 0,5%. При этом базовая инфляция в июне осталась на уровне 7,4% в годовом исчислении.

НБУ отмечает, что его жесткая монетарная политика оставалась весомыми фактором, сдерживавшим фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса.

Так, благодаря укреплению гривны в течение I полугодия как к доллару, так и к корзине валют стран-торговых партнеров Украины продолжалось замедление роста цен на непродовольственные товары (до 2,0% год к году). В частности, низкими темпами росли цены на одежду и обувь, мебель, бытовую технику, транспортные средства, а падение цен на телевизоры углубилось.

Темпы подорожания услуг (14,0%) оставались почти неизменными с начала года. Замедление роста цен на услуги сдерживается дальнейшим повышением зарплат и устойчивым потребительским спросом. В июне ускорился рост стоимости услуг ресторанов и гостиниц, отдыха в санаториях. Однако это компенсировалось более низкими темпами роста цен на услуги химчистки, учреждений здравоохранения, кинотеатров, аренды жилья, что также частично может отражать курсовые эффекты.

В то же время рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки ускорилось (до 8,9%), в частности вследствие сокращения предложения и повышения мировых цен на мясо выросла стоимость мясных продуктов. Низкий урожай пшеницы предыдущего года и далее предопределял ускорение роста цен на хлеб.

Рост цен на сырые продукты питания существенно замедлился (до 7,8% ) прежде всего за счет расширения предложения овощей нового урожая, в частности борщевого набора. Так, снизились темпы роста цен на лук и свеклу, а капуста и морковь оказались даже дешевле, чем год назад. Также углубилось падение цен на яйца, учитывая значительный прирост продукции в птицеводстве.

При этом из-за неблагоприятной погоды (жара и дефицит осадков) сезонное снижение цен в месячном исчислении на отдельные овощи открытого грунта было меньше, чем в прошлом году, что обусловило ускорение роста цен на них в годовом измерении. Из-за этого же фактора цены на клубнику остались выше, если сравнить их с прошлогодними, а цены на яблоки существенно росли в месячном исчислении второй месяц подряд.

В условиях повышения мировых цен и негативных ожиданий относительно нынешнего урожая сахарной свеклы в Украине цены на сахар также вернулись к росту. Темпы роста цен на молоко ускорились из-за повышения мировых цен в предыдущие периоды и увеличения спроса на высококачественную продукцию при одновременном снижении предложения молока вследствие дальнейшего сокращения поголовья коров.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 17,0%). Подорожание газа замедлилось вследствие его удешевления на мировых рынках и утверждения правительством новой методологии установления цен для домохозяйств. Также низкими темпами росли цены на табачные изделия, услуги железнодорожного транспорта. В то же время ускорился рост стоимости алкогольных напитков, тарифов на водоснабжение и канализацию.

Рост цен на топливо продолжил замедляться, составив 2,6%. Это произошло благодаря налаживанию поставок нефтепродуктов из Беларуси и России, частичной переориентации на поставщиков из Европы и на внутреннем рынке, а также углублению падения мировых цен на нефть в годовом измерении.

Фактические показатели инфляции свидетельствуют, что фундаментальное инфляционное давление постепенно снижается, как и прогнозировалось Нацбанком. Несмотря на ускорение роста цен на отдельные овощи и фрукты в июне в результате неблагоприятных погодных условий, в целом негативное влияние временных факторов предложения овощей, которые обусловили высокие показатели инфляции в предыдущие месяцы, постепенно исчерпывается.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *