Промпроизводство продолжило падение

Промпроизводство продолжило падение

За первый месяц нынешнего года промышленное производство сократилось на 5,1% в сравнении с аналогичным месяцем прошлого года.

Про это ОлФин узнал из аналитики Госстата.

В добывающей промышленности и разработке карьеров падение было 4,5%, в перерабатывающей отрасли — 3,2%, в поставках электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха — на 8,3%.

Отметим, что эксперты бьют во все колокола, в связи с тем, что это уже не первый месяц, когда промпроизводство сокращается. Они акцентируют внимание на том, что украинская экономика все больше переходит с промышленного формата на сырьевой, в итоге это может привести к замедлению роста ВВП, дефициту бюджета и девальвации гривны. Однако в НБУ заявили, что беспокоится не стоит, в Украине активно развивается транспорт, торговля, строительство и ИТ-сектор, что перекрывает потери бюджета.

Читайте также: Все что нужно знать о кредитных картах

Кроме того, украинские чиновники активно взялись за реформу угольной отрасли. Они планируют закрытие шахт, однако не будут его проводить, пока не найдут людям новую работу. Кроме того, глава страны заявил, что задолженность по зарплате перед шахтерами должна быть погашена в ближайшие 2 месяца. Если же этого не произойдет, то министры не получат свои зарплаты.

Сейчас сумма долга составляет более 1 миллиарда гривен.

Минэнергетики должно провести аудит угледобывающих предприятий, а объекты отрасли планируют приватизировать.

Для улучшения ситуации в отрасли вчера Президент Владимир Зеленский поручил министру энергетики и защиты окружающей среды Алексею Оржелю ограничить импорт угля и электроэнергии.

Напомним, что падение также было зафиксировано в грузоперевозках и сельском хозяйстве.

Читайте также: Из Украины в Мексику: история одной эмиграции

А председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин предупредил, что экономика нашей страны в ближайшее время может столкнуться сразу с несколькими негативными факторами одновременно, которые усилят друг друга.

По его словам, промышленная политика потребует от украинских элит серьезных моральных усилий.

Ранее стало известно, что индикатор экономических настроений (ИЭН) в I квартале 2020 года составил 103,0% и снизился по сравнению с I кварталом 2019 года (113,4%).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X