НБУ усложнил возможность взять кредит

дефолт банкрот карманы

Украинские банки будут жестче оценивать риски при выдаче кредитов заемщикам. Нововведение заработает в тестовом режиме 1 июля и станет обязательным к исполнению с 1 декабря 2019 года.

Как ОлФин стало известно из сообщения регулятора, соответствующее постановление №70 он принял 16 мая. 21 мая оно вступило в силу.

Из-за новых правил теперь банки должны будут классифицировать по наихудшему классу тех должников, в отношение которых в Кредитном реестре Нацбанка есть информация о дефолте или высокая вероятность его наличия в других банках. Такие условия необходимо будет применять как к физлицам, так и юрлицам.

Напомним, при выдаче любого займа каждое финучреждение рассчитывает кредитный риск, опираясь на 10 классов. Они высчитываются при оценке заемщика и его залогового имущества, а также возможности погасить кредит. Присваивая заемщику баллы по разным характеристикам, банк на их основе принимает решение о предоставлении кредита.

НБУ отмечает, что прописанные нормы позволят улучшить качество оценки банками кредитного риска своих клиентов.

Они вступят в действие с 1 июля, но обязательными станут лишь с 1 декабря. За это время банки смогут внести соответствующие изменения в свои внутренние документы и настроить IT-системы соответствующим образом.

Напомним, что украинские банки обязали использовать информацию из кредитного реестра НБУ для оценки рисков кредитования своих клиентов с начала текущего года.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх