PwC оштрафовали на $625,5 млн за халатность при аудите банка

PwC оштрафовали

В связи с банкротством в 2009 году американского Colonial Bank окружной суд США обязал аудиторскую компанию PricewaterhouseCoopers (PwC) выплатить Федеральной корпорации по страхованию (FDIC ) компенсацию в размере 625,5 млн долларов.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на постановление окружного суда США.

Согласно судебному решению, в декабре 2017 года страховщики обнаружили, что аудиторы проявили халатность при своих проверках банка в 2003-2008 годах.

Штраф должен быть выплачен американской Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), которая понесла убытки в размере около 3 млрд долларов.

Аудиторы PwC обвинялись в том, что они проглядели крупнейшую в США схему ипотечного мошенничества с участием банка и одного из ведущих ипотечных андеррайтеров в США — Taylor, Bean & Whitaker (TBW).

Бывший председатель Taylor Bean Ли Фаркас и пять других руководителей Taylor Bean были осуждены С 2002 по август 2009 года Farkas продал более 1,5 млрд долларов по ипотечным кредитам, выданным банком и перепродал их другим инвесторам. PwC была аудитором Colonial BancGroup, материнской компании Colonial Bank, в 2002-2008 годах.

Получить кредит

«PwC US разочарована сегодняшним постановлением, и мы не считаем, что FDIC имеет право на возмещение любого ущерба в этом случае в свете предыдущих выводов суда о том, что многочисленные сотрудники Colonial активно и существенно вмешивались в наши аудиты», — прокомментировал судебное решение адвокат аудиторской компании сказал Фил Бек, отметив, что его клиенты буду оспаривать данное решение.

Colonial Ban стал шестой по величине банковской неудачей в истории США, и ее крах стоил страховому фонду FDIC около 4,2 млрд долларов.

Напомним, 30 марта 2018 года ПАО «ПриватБанк» подал в районный суд Никосии (Кипр) официальный судебный иск в отношении аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers (Кипр) и PricewaterhouseCoopers (Украина). Сумма иска составляет 3 млрд долларов. Компания обвиняется в непрофессиональном проведении аудита ПриватБанка за периоды до его национализации. Ранее Национальный банк Украины исключил компанию из Реестра аудиторских фирм.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X