Рада отсрочила штрафование «евробляхеров» до Дня независимости

евробляхеры

Верховная Рада приняла закон, которым отсрочила введение штрафов за превышение срока нахождения в Украине транспортных средств с иностранной регистрацией.

Как передает УНИАН, за соответствующий законопроект №8371 о внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с принятием закона об электронных доверительных услугах проголосовали 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Докладывая о законопроекте, глава комитета по налоговой и таможенной политике Нина Южанина сообщила, что в документе содержится норма об отсрочке вступления в действие принятого в ноябре 2018 года №2612-VIII на 90 дней.

«Не через 180 дней, а через 270 дней. Таким образом, 24 августа вступит в силу закон, который будет накладывать штраф за нарушение таможенного режима, в котором находятся авто на иностранной регистрации», — пояснила она.

Также, по словам Южаниной, в документе содержатся правки, которыми разрешается хранить топливо на земле любого целевого назначения.

«С 1 июля заработает система электронного администрирования топлива, в соответствии с которой любая бочка, которая заправляет тракторы в поле, должна стоять на земле специального назначения. Ни у одного агрария нет оформленного документа, чтобы место под бочкой называлось энергетической землей. Поэтому мы говорим, что на земле любого целевого назначения», — отметила она, добавив, что иначе все аграрии с 1 июля станут перед фактом штрафов за нарушения.

Кроме этого, принятый закон обеспечивает использование нового понятийного аппарата, введенного в связи с принятием закона об электронных доверительных услугах.

В случае если бы нынешний закон не приняли, уже с 22 мая владельцам автомобилей на еврономерах было бы гарантировано повышенное внимание со стороны таможни и полиции. Если автомобиль находится в Украине более 30 дней, размер штрафа установлен в 170 тыс. грн, а максимальной мерой наказания может стать конфискация авто.

Напомним, что до 22 февраля также действовал 3-месячный льготный период растаможки «евроблях», когда сделать это можно было за полцены. Государство выручило от этого 8,6 млрд грн.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *