Рада приняла за основу проект госбюджета-2019

кредит с плохой историей

Верховная Рада приняла за основу и в целом проект постановления № 9000-П о выводах и предложениях к проекту Бюджета на 2019 год. «За» проголосовали 242 и 240 народных депутатов соответственно.

Как сообщает «112 Украина», депутаты по результатам рассмотрения в первом чтении законопроекта о государственном бюджета на 2019 год постановили одобрить выводы и предложения к проекту, а Кабмина — подготовить документ ко второму чтению в соответствии с Бюджетных выводов ВР и подать его на рассмотрение парламента в течение двух недель.

Предлагается заложить в бюджете-2019 доходы в сумме 1 трлн грн (в текущем году — 877 млрд грн). Расходы — в сумме 1 трлн грн (в текущем году — 948 млрд грн). Правительству поручили повысить в 2019 году прожиточный минимум, а также минимальную зарплату (в редакции Кабмина — 4173 грн).

Согласно бюджетным выводам ВР, доходы, которые Нацбанк перечислит в государственный бюджет, увеличили на 2 млрд грн до 47,6 млрд грн.

Получить кредит

  • Правительство ранее опубликовало полный текст проекта бюджета 2019 года. Прежде всего стоит отметить общее увеличение доходной части бюджета. Правительство рассчитывает, что при росте экономики на 3%, доходы казны увеличатся сразу на 11,2%. В 2019-м страна должна заработать 1,292 трлн грн. — на 130,5 млрд грн. больше, чем в нынешнем. Добиться такого результата чиновники намерены за счет повышения солидного перечня ставок акцизного сбора (табак, алкоголь, пользование недрами и радиочастотным ресурсом). А также за счет увеличения размера минимальной зарплаты.
  • Налогов с предприятий Кабмин намерен собрать в будущем году 92,6 млрд — на 10,2 млрд больше, чем в 2018-м. Свой прогноз чиновники построили исходя из динамики поступлений в предыдущие годы и в расчете на то, что предприниматели начнут зарабатывать больше.
  • Дополнительно около 2 млрд. грн. чиновники собираются получить в качестве рентной платы за использование природных ресурсов. И хотя свои умозаключения они подкрепляют прогнозными показателями динамики отдельных отраслей, на деле свой расчет они строят на увеличении ставок рентных соборов. Одновременно с проектом бюджета правительство подало в Раду и законопроект о пересмотре акцизных и рентных ставок. В частности, с 1 января украинцев ждет очередной виток подорожания табачных изделий и алкоголя, мобильной связи и т.д.
  • К примеру, только на повышении акцизных ставок на производимую внутри страны продукцию страна собирается заработать дополнительные 11,3 млрд грн. Всего же доходы по статье «Внутренние налоги на товары и услуги» в 2019 году вырастут на 59,3 млрд. грн. до 567,7 млрд.
  • Солидную прибавку надеются получить в правительстве и по налогу на добавленную стоимость. С учетом компенсации, выплачиваемой юрлицам из бюджета, с произведенных внутри страны товаров намерены собрать 94,6 млрд грн. (+10,3 млрд грн. к прошлому году). С импортеров собираются получить на 39,4 млрд грн. НДС больше – суммарно 339,4 млрд.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)