Раде предлагают зарегулировать трудовую миграцию

заробитчане гастарбайтеры

В конце прошлой недели в Верховную Раду внесли проект закона №10153 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления государственной поддержки украинцев за рубежом. Документ успел не на шутку растревожить специалистов, занимающих трудоустройством, и снискать не самые лучшие оценки.

Как пишет UBR, законопроектом предусматривается несколько очень важных и даже революционных нововведений, в частности создание отдельного органа исполнительной власти по вопросам трудовой миграции под контролем Минсоцполитки, формирование реестра заробитчан, учреждение Фонда благосостояния украинских мигрантов, а также внедрение карты трудового мигранта.  Как и кем работают украинцы за рубежом — читайте здесь.

В структуре нового ведомства предполагается создание территориальных органов. При этом его наделят огромным числом новых полномочий:

  • провести перепись заробитчан, с которых будут собирать взносы в Фонд благосостояния, взять на себя сбор и ведение базы трудовых мигрантов;
  • помогать людям с трудоустройством;
  • осуществлять правовую помощь, решать трудовые споры;
  • заниматься организацией курсов переквалификации, помогать вернувшимся трудовым мигрантам консультациями в открытии бизнеса в Украине;
  • предоставлять социальные услуги заробитчанам;
  • проводить культурные и образовательные мероприятия;
  • создавать базы агентств по трудоустройству, которым будут выдавать лицензии, и контролировать их работу;
  • выдавать перед отъездом мигранту проект трудового договора, заверенный работодателем (с количеством рабочих часов, условиями труда, информацией о страховке), и рассказать об особенностях страны, в которую едет человек.

Получить кредит

Наполнять Фонд благосостояния будет Госслужба занятости, компании-посредники, трудоустраивающие украинцев за границей, а также сами гастарбайтеры, которые получат работу при помощи посредников.

Согласно законопроекту, первый взнос — регистрационный — за человека сделают посредники: Госслужба занятости или агентство по трудоустройству, а последующие — сам работник, причем каждый год. Размеры этих взносов в документе не прописаны. Непонятен даже принцип их расчета: будет ли это утвержденная сумма или процент от зарплаты.

Есть лишь предположения и слухи на этот счет: источники издания, близкие к разработчикам документа, утверждают, что обсуждаются цифры в диапазоне от 50 до 200 долларов.

За все эти траты человеку предложат две вещи — карту трудового мигранта и страховой полис государственной страховой компании. Какую защиту или помощь подразумевают оба документа — непонятно. Неясно даже будет ли она в принципе.

В то же время от всего этого можно будет отказаться. Если украинец сам трудоустроился за границей, то он может не платить никаких отчислений в Фонд благосостояния, и никаких страховок и карт не получать.

Напомним, ранее стало известно, сколько денег перевели в Украину заробитчане в 2018 году.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(5 голосов, в среднем: 3.4 из 5)

Раде предлагают зарегулировать трудовую миграцию: 10 комментариев

  1. Аватар комментатораВадим :

    Опять какой-то п**р (группа п**ров) хочет нажиться на чужом горбе? как-то 5 лет прожили без «помощи», и дальше проживем.

  2. Аватар комментатораСергей :

    Вся эта бредятина работать не будет, но зато уже 100% есть схема отмыва денег через этот канал. Начиная со снятия сливок при организации этого псевдооргана… и заканчивая страховкой, по которой никто никогда ничего не получит… а куда страх-взносы пойдут никто никогда не узнает…

  3. Аватар комментатораfuture :

    Бидло з верховної зради ніяк не нажреться. Як той упирь так і думає куди присмоктатися.

  4. Аватар комментатораВася :

    Комісар-дебіл Рева шукає нові шляхи,як би стрясти з людини копійку до бюджету і нічого не надати взамін.

  5. Аватар комментаторанугзар :

    вот ничему пейсатых история не учит _ два таких прецедента привели к Хмельниччине и Колиивщине. Ан нет, «жыдам-орендарям» дай снова когонить записать-учесть-обложить налогом

  6. Аватар комментатораОлександр :

    А якщо людина офіційно працює за кордоном вже не перший рік, то її трудовий стаж буде зарахований до загального трудового стажу, що був в неї до того, як вона почала працювати за кордоном, зокрема в Іспанії — для отримання пенсії на Україні ? За відома дякую за відповідь.

    1. Аватар комментатораВладимир :

      Никто Вам не ответит, а если и ответят, то так заплетут мозг, что Вы забудете о чём спрашивали — государственная мафия.

  7. Аватар комментаторавова :

    Депутаты и воры от власти уже не знают кого грабить. Все что создавалось несколькими поколениями народа уже разворовли. А апетиты растут. Жаль что не получилось их всех перебить.

  8. Аватар комментатораegor :

    Из того списка, который они, якобы, будут по-новому (*ЖЫТЫ ПО-НОВОМУ) преподносить для заробитчан, будет работать один-
    -провести перепись заробитчан, с которых будут собирать взносы в Фонд благосостояния, взять на себя сбор и ведение базы трудовых мигрантов; — больше не хрена !

  9. Аватар комментатораНАВІ :

    Своїми дебільними постановами проти субсидіянтів, безробітних і їх рідних, пани Рева, Розенко і Гройсман ведуть Путіна на пост президента України. Такого геноцида простих людей я ще непереживав. Як голосують люди, це вина троїци. Приберіть цих дебілов поки не пізно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх